В начало
14 июля 2015

Барселона. Крепость Монжуик. Часть 2

Окончание истории крепости Монжуик. В первой части я завершил рассказ 1714 годом, в котором закончилась Война за испанское наследство, и в котором Каталония распрощалась с остатками своего суверенитета и автономии.

Барселона. Крепость Монжуик
Крепость Монжуик с высоты птичьего полета. Источник: AHCB и Fototeca.cat

В 1751 году крепость Монжуик была подвергнута масштабной реконструкции. Испанский военный инженер Хуан Мартин Сеременьо приступил к постройке новой, современной крепости по проекту известного французского военного инженера маркиза де Вобана. Он снес старый форт и закончил строительство основного набора укреплений. Был вырыт глубокий ров, опоясывающий крепость. Местоположение крепости на самой вершине горы всегда доставляло определенные трудности с обеспечением ее водой. Поэтому внутри был устроен огромный танкер, предназначенный для хранения питьевой воды на случай длительной осады. Была так же предусмотрена система сбора дождевой воды для нужд крепости.

Крепость Монжуик. Крепостные ворота
Крепость Монжуик. Крепостные ворота. Фото: © Олег Халимов

Крепость Монжуик. Подземный туннель
Крепость Монжуик. Подземный туннель. Фото: © Олег Халимов

Между 1779 и 1799 годами были произведены дополнительные строительные работы на территории крепости Монжуик, в связи с необходимостью размещения в ней вдвое большего по численности гарнизона. В казармах были оборудованы дополнительные спальные места в виде двухярусных кроватей, установлены шкафы для обмундирования, оружейные комнаты. Построены новые печи, кухня и столовая на 3000 человек. Именно тогда же в крепости была установлена артиллерийская батарея количеством не менее 120 орудий.

Барселона. Вид на порт и крепость Монжуик, 1800
Барселона. Вид на порт и крепость Монжуик на гравюре 1800 года. Источник: Институт картографии и геологии Каталонии (icc.cat)

С тех пор крепость внешне практически не изменилась и выглядит сейчас почти так же, как и в конце XVIII века, когда закончились строительные работы. Это объясняется тем, что реконструированной по последним военным канонам того времени крепости Монжуик, тем не менее, больше уже не довелось участвовать в активных боевых действиях, осадах и сражениях.

Так, например, в период Наполеоновских войн (1803-1815 гг.), который для Испании был периодом Войны за независимость (исп. Guerra de la Independencia Española), французские войска без боя взяли Барселону. Произошло это в феврале 1808 года. Французы, замаскировавшиеся под обоз с ранеными, смогли убедить власти города открыть им ворота. Но даже раскрывшийся обман не сподвиг гарнизон Барселоны начать активное сопротивление. Многие испанские командиры не были настроены воевать с армией Наполеона, поэтому экспедиционный корпус спокойно поднялся на гору Монжуик и захватил крепость.

Французская армия в Испании. 1808-1814
Конный кирасир, конный драгун и драгунский офицер французской армии в Испании 1808-1814 гг. Иллюстрация Хосе Марии Буэно и Генри Ачарда. Источник: miniaturasmilitaresalfonscanovas.blogspot.com.es

В 1842 году, в период регентства генерала Бальдомеро Эспартеро, в Барселоне вспыхнуло гражданское восстание. Эти времена в истории Испании отмечены междоусобными войнами за власть, получившими название карлистских, революционным движением и гражданскими войнами. Столкновения интересов сторонников абсолютизма и конституционной монархии, демократических реформаторов и военных мятежников, вновь дали Каталонии повод потребовать для себя автономии. В ответ на это Эспартеро, со словами: «Ради спокойствия Испании Барселону нужно бомбить хотя бы раз в пятьдесят лет», отдал приказ подвергнуть город жестокой бомбардировке.

Бомбардировка Барселоны в 1842 году
Бомбардировка Барселоны из крепости Монжуик в 1842 году. Гравюра Доминго Эструча, XIX век. Источник: Национальная библиотека Испании (bne.es)

3 декабря 1842 года артиллерия крепости Монжуик под командованием капитана Ван Халена без разбора обрушила на Барселону более 1000 снарядов, в результате чего было разрушено и повреждено 462 здания. По всему городу возникли пожары. Погибло, по разным оценкам, от 20 до 30 человек. Бомбардировка началась в первой половине дня и, с перерывом на обязательную сиесту (чтобы гарнизон крепости мог пообедать в спокойной обстановке, а потом немного вздремнуть в тишине), продолжалась до полуночи, пока представители революционного совета города не капитулировали.

Генерал Балдомеро Эспартеро
Генерал Бальдомеро Эспартеро. Литография Габриэля Деккера, 1840. Источник: commons.wikimedia.org

Генерал Жоан Прим
Генерал Жоан Прим. Иллюстрация из журнала «L’illustration Journal Universel» (Париж), №880-931, 1860. Источник: hathitrust.org

В следующем 1843 году свергнутый генерал Эспартеро бежит в Англию, а Барселону вновь сотрясают мятежи. И снова пушки крепости Монжуик заставляют мятежников сдаться. На этот раз приказ о массированной бомбардировке отдал генерал Прим. По городу было выпущено уже 2500 снарядов.

Вот так, из чисто оборонительного сооружения крепость Монжуик начала превращаться в символ оккупации и подавления Барселоны. Карательные функции сооружения еще больше возросли, когда с 1890-х годов крепость стала использоваться в качестве тюрьмы для политических заключенных. Сюда сажали анархистов, захлестнувших Барселону волной насилия, а в 1919 году – конфликтовавших с властями рабочих, причем число их было более 3000 человек. Заключенных подвергали пыткам и прямо здесь же и расстреливали.

Пытки заключенного в крепости Монжуик
Пытки заключенного в крепости Монжуик. Иллюстрация из книги «Инквизиция конца века. Палачи Монжуик», Буэнос-Айрес, 1899. Источник: Муниципальная библиотека г. Льорет-де-Мар, Испания

Расстрел анархистов в крепости Монжуик
Расстрел шести анархистов в крепости Монжуик. Иллюстрация из газеты «Le Petit journal. Supplément illusrté» (Париж), №185 от 04.06.1894. Источник: Национальная библиотека Франции (gallica.bnf.fr)

Но наиболее печальную славу крепости Монжуик принесли Гражданская война и последовавший за ней режим Франко. Во время Гражданской войны республиканцы превратили ров Святой Елены на территории крепости в место для массовых расстрелов. Попасть под подозрение в поддержке фашистских мятежников можно было всего лишь на основании проживания на захваченных националистами территориях. Как рассказывает очевидец, каждую ночь из общей камеры, где он сидел, на расстрел уводили по четыре человека. За период времени между 1936 и 1938 годами здесь было казнено 173 человека. Хоронили их недалеко от крепости на кладбище Монжуик.

В январе 1939 года националисты захватили крепость Монжуик и начали репрессии теперь уже против республиканцев. Именно здесь 15 октября 1940 года был расстрелян Президент каталонского правительства Льюис Компанис. После поражения республиканцев, он бежал в Великобританию, но был похищен агентами гестапо и передан режиму Франко. Компанис был заключен в тюрьму сначала в Мадриде, а затем переведен в крепость Монжуик. Заседание военно-полевого суда было проведено в кратчайшие сроки. Слушание дела состоялось в зале в южном крыле плаца и длилось менее часа. Приговор был оглашен в тот же день – смертная казнь.

Президент Каталонии Льюис Компанис
123-й президент Каталонии Льюис Компанис. Источник: casal.org.ar

Генералиссимус Франсиско Франко
Генералиссимус Франсиско Франко на гравюре Хосе Луиса Тода, 1939. Источник: Национальная библиотека Испании (bne.es)

Еще один не менее известный узник крепости Монжуик – генерал Антонио Эскобар. Имея возможность после капитуляции республиканской армии бежать в Португалию, генерал предпочел остаться со своими солдатами. Католическая церковь обращалась к Франко с просьбой помиловать Эскобара, но получила от диктатора отказ. Тем не менее авторитет Эскобара был настолько высок, что ему разрешили лично командовать своим расстрелом, а непосредственно после казни телу были отданы воинские почести.

В качестве военной тюрьмы крепость Монжуик просуществовала до 1960 года. После этого она была передана муниципалитету Барселоны, административно оставаясь под контролем и управлением Министерства обороны. Была проведена полная реконструкция сооружения, продолжавшаяся 3 года. 24 июня 1963 года в крепости открылся Военный музей. Церемонию открытия посетил Франко. Музей занимал большинство помещений крепости. Здесь были представлены коллекции рыцарских доспехов, вооружения, военной амуниции и формы различных исторических эпох и стран. А собрание старинного холодного оружия считалось лучшим в Европе. Коллекция оловянных солдатиков в 23 тысячи штыков вызывала неизменный интерес, как у детей, так и у взрослых. Кроме того, были выставлены макеты наиболее известных крепостей Каталонии, документы, карты и прочие предметы, рассказывающие о военной истории Испании. К сожалению, 24 мая 2009 года после 47 лет работы музей был закрыт. Большая часть экспонатов была отправлена в крепость Сан-Ферран в Фигерасе, остальное – в казармы Сант-Климент в Жироне.

Барселона, крепость Монжуик, 1968
Крепость Монжуик на фотографии Карлоса Родригеса Эскалоны, 1968 год. Источник: Институт картографии и геологии Каталонии (icc.cat)

История крепости Монжуик примечательна не только многочисленными событиями военного и политического свойства, потрясавшими Каталонию и Барселону. Крепость оказалась причастна к появлению первого опытного образца эталона метра. В июне 1792 года французские астрономы Деламбр и Мешен решают измерить расстояние между городами Дюнкерк (Франция) и Барселона, лежащими приблизительно на одной долготе. Используя эти измерения, а также значения широт, на которых лежат эти города, они могли бы вычислить длину меридиана между Северным полюсом и экватором, используя французские классические единицы длины, и, следовательно, произвести первый прототип метра, который определялся, как одна десятимиллионная этого расстояния. В качестве точки отсчета в Барселоне была выбрана крепость Монжуик.

Как появился эталон метра
Астрономы Жан-Батист-Жозеф Деламбр (сверху) и Пьер-Франсуа-Андре Мешен провели измерение расстояния меридиана, результатом чего стало создание эталона метра. Коллаж: © Олег Халимов

Измерение длины меридиана Деламбр и Мешен выполнили с помощью метода топографической триангуляции, которая заключается в построении примыкающих друг к другу огромных по размерам треугольников на всем протяжении от Дюнкерка до Барселоны. Это была очень тяжелая и долгая работа. Мешен в Пиренеях карабкался по скалам, рискуя сорваться в пропасть. Деламбра несколько раз арестовывали, принимая за шпиона. А так как Испания и Франция на тот момент находились в состоянии войны, разрешение посетить крепость для замеров тоже было получено далеко не сразу. Измерения растянулись на целых шесть лет. Окончательный эталон метра, изготовленный из платины, был представлен французскому законодательному собранию 22 июня 1799 года, а во время правления Наполеона метрическая система распространилась по всей Европе.

Крепость Монжуик. Донжон и сторожевая башня
Крепость Монжуик. Донжон и сторожевая башня. Фото: © Олег Халимов

Современная история крепости Монжуик началась 27 апреля 2007 года, когда вышел указ об окончательной ее передаче в собственность города Барселоны в качестве исторического объекта культурного наследия. Официальные мероприятия прошли 15 июня 2008 года. 40 тысяч человек посетили в тот день крепость, празднуя восстановление исторической справедливости – отныне крепость Монжуик вновь стала собственностью всех барселонцев. Не было ни одного уголка крепости, куда нельзя было попасть желающим. Повсюду проходили выставки, семинары, выступления народных танцевальных коллективов, а закончилось все большим концертом в честь Льюиса Компаниса и других узников режима.

План крепости Монжуик
План крепости Монжуик. Иллюстрация: © Олег Халимов

Сейчас крепость Монжуик находится на пороге нового этапа своего существования. Разработана концепция максимального использования исторических возможностей, которыми она обладает, с учетом новых потребностей общества. Предполагается, что в стенах крепости разместится Международный центр мира, который будет пропагандировать ненасильственное и невоенное регулирование и разрешение конфликтов. Большое внимание в будущей экспозиции будет уделено истории самой крепости в контексте драматических страниц истории Испании, Каталонии и Барселоны. Так же будет представлена информация по географической, биологической, археологической истории самой горы Монжуик и окружающей местности. Обещается, что масштабная реконструкция и последующее открытие новых объектов должны удивить, восхитить и, может, даже и шокировать будущих посетителей и туристов.

PS. Статья «Барселона, Крепость Монжуик» впервые была опубликована в альманахе «ИСПАÑИА сегодня» (ESPAÑA hoy) в 2012 году.

Первая публикация статьи «Барселона. Крепость Монжуик»
Первая публикация статьи в журнале «ИСПАÑИА сегодня» (ESPAÑA hoy), №1, 2012, г. Льорет-де-Мар. Коллаж: © Олег Халимов

Для полноты представления о том, как выглядит крепость Монжуик в настоящее время, ниже я выкладываю свои фотографии, сделанные во время моих периодических посещений крепости. Я не смог впихнуть их в саму статью, так как очень уж много архивного материала было собрано, который непременно хотелось представить широкой публике. А с другой стороны, история крепости будет выглядеть неполной без этих современных снимков…

Батарея крупнокалиберной артиллерии, размещенная на площадке перед крепостью Монжуик, дулами своих орудий грозно смотрит на Барселону. Но это не те пушки, из которых обстреливали город. Эти были установлены в 1898 году в период испано-американской войны на случай, если флот США попробует перенести боевые действия на территорию Испании.

Крепость Монжуик. Артиллерийская батарея
Крепость Монжуик. Артиллерийская батарея. Фото: © Олег Халимов

Крепость Монжуик. Артиллерийская батарея
Крепость Монжуик. Артиллерийская батарея. Фото: © Олег Халимов

Крепость Монжуик. Артиллерийская батарея
Make love, not war! Фото: © Олег Халимов
Вход в крепость Монжуик
Вход в крепость Монжуик по мосту через ров. Фото: © Олег Халимов

Мост и ворота крепости Монжуик
Мост и ворота крепости Монжуик. Фото: © Олег Халимов

Мост и ворота крепости Монжуик
Мост и ворота крепости Монжуик. Фото: © Олег Халимов

Из крепости открываются прекрасные панорамные виды на Барселону, окрестности, морской порт и Средиземное море. Наглядная иллюстрация военных терминов «господствующая высота», «прямая наводка», «круговой обзор»…

Вид на Барселону из крепости Монжуик
Вид на Барселону из крепости Монжуик. Фото: © Олег Халимов
Вид на Средиземное море и порт из крепости Монжуик
Вид на Средиземное море и порт. Фото: © Олег Халимов

Вид на Средиземное море и порт из крепости Монжуик
Артиллерийская батарея защищает крепость с моря. Фото: © Олег Халимов

Вид на Средиземное море и порт из крепости Монжуик
Панорама морского порта Барселоны. Фото: © Олег Халимов
Плац крепости Монжуик
Плац крепости Монжуик и возвышающаяся над ним сторожевая башня. Фото: © Олег Халимов

Арочный проход по периметру плаца
Арочный проход по периметру плаца. Фото: © Олег Халимов

Подземный резервуар для хранения воды
Подземный резервуар для хранения воды. Фото: © Олег Халимов
Артиллерийская батарея бастиона Святого Карла
Артиллерийская батарея бастиона Святого Карла крепости Монжуик. Фото: © Олег Халимов
Каталонский флаг над крепостью Монжуик
Каталонский флаг развивается над крепостью Монжуик, которая вновь принадлежит Барселоне. Фото: © Олег Халимов

 

 

Уникальность данного текста проверена через TEXT.RU