В начало
7 июля 2015

Барселона. Крепость Монжуик. Часть 1

Эта статья была написана в декабре 2011 года. Купившись на разные интернет-«путеводители», я, будучи по делам в Барселоне, решил заглянуть в крепость Монжуик, расположенную на одноименной горе, имея непреодолимое желание воочию ознакомиться с обещанной мне экспозицией Военного музея. Но увы, оказалось, что музея в крепости давным-давно нет. Впрочем, сама крепость оказалась тоже вполне интересным объектом, заслуживающим более пристального изучения ее истории. Чем я и занялся. В результате появилась эта журнальная статья, которую мои друзья Андрей и Жанна Лисовские любезно согласились опубликовать в своем альманахе «ИСПАÑИА сегодня» (ESPAÑA hoy).

Барселона. Крепость Монжуик
Крепость Монжуик. Мост и главные ворота. Фото: © Олег Халимов

Одной из эмблем Барселоны является 173-метровая гора Монжуик, находящаяся в южной части города рядом с морским портом. С нее, с высоты птичьего полета, открывается потрясающий панорамный вид на город и море. Находясь в ряду крупнейших парковых зон Европы (70 тысяч гектаров), гора Монжуик привлекает к себе туристов и местных жителей благодаря расположенным здесь многочисленным достопримечательностям древней и современной истории. Сегодня я расскажу о старейшем сооружении, расположенном на горе, – крепости Монжуик – свидетельнице многих страниц истории Каталонии.

Название Castell de Montjuïc дословно переводится с каталонского языка, как «Замок Монжуик». Но, нужно учитывать, что термин «зáмок» все же относится к сооружению, сочетающему в себе, помимо оборонительных, жилые, административно-политические, культурные и хозяйственные функции. Таковыми являются укрепленные жилища средневековых феодалов, которых на территории Испании сохранилось великое множество. Крепости же изначально строились, как укрепленные оборонительно-фортификационные сооружения, предназначенные для нахождения здесь военного гарнизона с соответствующим запасом продовольствия и вооружения, способного выдержать долговременную осаду и защитить контролируемую территорию. Таким образом, учитывая чисто военно-прикладное назначение, более правильно будет называть замок Монжуик крепостью.

Итак, первые упоминания о постройках на вершине горы Монжуик относятся к XI веку. В те времена на месте нынешней крепости Монжуик стояла сторожевая башня-маяк, предназначенная для наблюдения и подачи сигналов кораблям, приплывающим в Барселону. Других построек здесь не было до середины XVII в. Это объяснялось сложностью обеспечения их водой. В 1640 году на горе появляется крепость, а сторожевая башня становится частью этой постройки.

Вид на Барселону со стороны башни на горе Монжуик, 1563
Вид на Барселону со стороны башни на горе Монжуик, 1563. С офорта Антона ван ден Вингарда. Источник: commons.wikimedia.org

Поводом для строительства крепости послужило Сегадорское восстание или, по-другому, «Война жнецов». Предпосылки этого бунта назревали в течение двух десятилетий. Раньше права и привилегии Каталонии были защищены договоренностями с центральной властью. В 1621 году на престол Испании взошел Филипп IV. Его официальный фаворит и глава правительства граф-герцог де Оливарес, сосредоточивший в своих руках неограниченную власть, начал планомерные преобразования, ведущие к централизации государства – унификацию законодательства, создание единого армейского резерва.

Король Испании Филипп IV
Диего Веласкес «Конный портрет короля Филиппа IV». 1635, холст, масло. Из коллекции Национального музея Прадо, г. Мадрид. Источник: museodelprado.es

Граф-герцог де Оливарес
Диего Веласкес. «Конный портрет графа-герцога Оливареса». 1636, холст, масло. Из коллекции Национального музея Прадо, г. Мадрид. Источник: museodelprado.es

Каталонцы, которые и в обычные времена не отличались лояльностью мадридскому двору, восприняли это, как посягательство на традиционные местные вольности. А начавшийся вооруженный конфликт между Испанией и Францией в ходе общеевропейской Тридцатилетней войны еще больше подлил масла в огонь. Во-первых, была объявлена мобилизация. Понятно, что каталонских селян мало волновал вооруженный передел сфер влияния в Европе, и они не горели особым желанием участвовать в нем. Во-вторых, солдаты королевской армии, состоящие сплошь из иноземцев, были расквартированы в домах местных крестьян, которых обязали обеспечивать их пропитанием. При этом навязанные «постояльцы» отнюдь не отличались аристократическими манерами…

Терпение каталонцев лопнуло, когда в Праздник Тела и Крови Христовых в мае 1640 года был убит местный жнец. Вспыхнуло восстание, которое из сельских районов перекинулись на Барселону. Началась «зачистка» королевских чиновников и судей. В довершении всего прямо на пляже во время попытки сбежать из восставшей Барселоны по морю, был зарезан вице-король Каталонии Дальмау де Кералт.

Праздник Тела и Крови Христовых. Начало Сегадорского восстания
Начало Сегадорского восстания на картине Антони Эструча «Тело крови», 1907, холст, масло. Источник: Муниципальная библиотека г. Льорет-де-Мар, Испания.

Убийство вице-короля Каталонии Дальмау де Кералта
Убийство вице-короля Каталонии Дальмау де Кералта. Иллюстрация из книги Рафаэля Тасиса «Камни говорят: страницы истории Каталонии», Барселона, 1938. Источник: Национальная библиотека Каталонии (bnc.cat)
Пау Кларис
Портрет Пау Клариса из журнала «La Ilustració Catalana» (Барселона), №9 от 30 сентября 1880 г. Источник: Национальная библиотека Испании (bne.es)

Нужно понимать, что убийство королевского наместника автоматически влекло за собой неизбежную акцию возмездия со стороны Мадрида в виде карательной экспедиции. Для каталонцев пути к отступлению были отрезаны.

Глава правительства Каталонии Пау Кларис заключает союз с французским королем Людовиком XIII и объявляет о создании Каталонской республики. Попутно начинается строительство крепости для защиты Барселоны.

Крепость Монжуик была возведена в немыслимо короткие сроки – всего за 30 дней. Был отрыт земляной форт в форме кольца, укрепленный камнями и глиной, построены четыре полубастиона по углам, выкопан защитный ров. Да, конечно, качество строительства было далеко даже от средневековых СНиПов, так как возводилась крепость в спешке, из грязи и чуть ли не коровьих лепешек.

Но в стратегическом плане выбор места ее расположения наиболее полно отвечал всем военным целям, предъявляемым к сооружению подобного рода. Господствующая высота и круговой обзор на все стороны света обеспечили крепости максимальное преимущество перед будущим противником.

Все это подтвердилось 26 января 1641 года во время крупного сражения между кастильскими войсками и каталонской армией, укрепленной французскими союзниками, названного «Сражением за Монжуик». Испанские войска многократно штурмовали позиции крепости, но защитники раз за разом успешно отражали их натиск. А затем и вовсе перешли в контратаку, причинив огромный урон живой силе противника. Неся потери, королевские войска отступили аж до Таррагоны, а это расстояние около 100 километров.

Испанская пехота, XVII век
Испанская пехота, XVII век. Иллюстрация из книги графа Клонарда «Альбом испанской пехоты», Мадрид, 1861. Источник: Виртуальная библиотека Министерства обороны Испании (bibliotecavirtualdefensa.es)

Испанская кавалерия, XVII век
Испанская кавалерия, XVII век. Иллюстрация из книги графа Клонарда «Альбом испанской кавалерии», Мадрид, 1861. Источник: Виртуальная библиотека Министерства обороны Испании (bibliotecavirtualdefensa.es)

Итогом тех событий явились 12 лет независимого от Испании существования Каталонии. Но, увы, стабильность не являлась качеством, присущим тем временам. За это время Мадрид, подрастерявший к тому времени свои португальские и нидерландские провинции, решил вернуть обратно под свою корону хотя бы непокорных каталонцев. В 1651 году испанская армия вновь осадила Барселону. Французские союзники на этот раз на помощь не спешили, так как у Франции на тот момент и своих проблем хватало. После 14 месяцев обороны 11 октября 1652 года город капитулировал. Каталония вновь перешла под власть Кастилии, сумев, тем не менее, взять у Филиппа IV обещание подтвердить свои старинные каталонские привилегии. На этом «Война жнецов» закончилась и стала историей. А чтобы нынешнее поколение не забывало о ней, каталонцы выбрали своим современным национальным гимном песню «Жнецы», посвященную тем далеким событиям.

Значение крепости Монжуик, как мощного оборонительного сооружения, было оценено испанским троном. Филипп IV, на правах победителя, забрал ее и передал себе в свою королевскую собственность, разместив в крепости испанский гарнизон – с горы было сподручнее наблюдать за свободолюбивыми каталонцами.

Барселона, крепость Монжуик, 1668 год
Крепость Монжуик в Атласе «Планы и виды крупных городов и значимых мест Княжества Каталония», изданного в Париже в 1668 году. Источник: Институт картографии и геологии Каталонии (icc.cat)

В 1694 году старая крепость была реконструирована. Новая, бóльшая по размерам, крепость (включившая в себя предыдущие строения) имела три бастиона, ее крепостные валы острыми треугольными выступами крепко впивались в гору, демонстрируя готовность к любой осаде.

Однако даже в таком виде крепость Монжуик уже не отвечала современным оборонным задачам. Это в наглядной мере показала осада ее французской армией в 1697 году в ходе Девятилетней войны 1688-1697 годов. Военная наука не стояла на месте, а французы активно внедряли все ее новшества. Например, они первыми опробовали штыки на дужке, прикрепляющиеся к дулу и не мешающиеся при стрельбе. Для осады крепостей использовались крупнокалиберные мортиры со специальными фугасными зарядами. В итоге – 10 августа гарнизон столицы Каталонии сдался, потеряв 7000 убитыми и 5000 пленными. Французские потери составили 10000 человек.

Осада Барселоны в 1697 году
Осада Барселоны французскими войсками в 1697 году на гравюре Питера Фера. Источник: Библиотека Брауновского университета (brown.edu)

Конечно же, любая осада крепости Монжуик, находящейся в те времена на достаточном удалении от границ Барселоны, являлась частью осады всей столицы Каталонии. Город, укрытый за высокими и толстыми крепостными стенами, сам по себе обладал мощным оборонительным потенциалом. Тем не менее, взятие крепости с ее идеальными возможностями для обстрела Барселоны сверху резко снижало преимущества обороняющейся стороны. Поэтому, на протяжении всей истории крепости Монжуик, ее военные успехи и поражения неотделимы от успехов и поражений самой Барселоны, и наоборот.

Король Испании Карл II
Король Испании Карл II на картине неизвестного автора. XVIII век, холст, масло. Источник: Национальный музей изящных искусств, Буэнос-Айрес (mnba.gob.ar)

В 1701 году умирает король Испании Карл II. Он представлял собой ярчайший пример генетического вырождения монарших семей вследствие постоянных близкородственных браков. Карл II страдал многочисленными заболеваниями: эпилепсией, золотухой, лихорадкой, размягчением костей, а также диареей, рвотой и импотенцией. Врожденное уродство в виде длинной нижней челюсти и языка не давали ему членораздельно говорить и жевать пищу. Не блистал монарх и умственными способностями. Окружение Карла было настолько озабочено вопросами его здоровья, что лет до десяти никто так и не удосужился заняться его обучением, обращаясь с ним как с грудным ребенком – лишь бы выжил. Не зря его прозвищем стало «El Hechizado» – зачарованный, заколдованный. К королю даже применяли процедуры экзорцизма, но это, конечно же, не помогло ни вывести его из состояния меланхоличной прострации, ни, тем более, восстановить репродуктивные функции, на что так надеялись близкие.

Слабое здоровье Карла II и его неспособность иметь детей еще при его жизни оставляли вопросы престолонаследия открытыми. В ситуации, когда европейские монархи являлись друг другу близкими или дальними родственниками, многие считали, что вправе претендовать на лакомый кусок в виде испанской короны. Сам Карл II составил завещание в пользу Филиппа Анжуйского из династии Бурбонов – внука короля Франции. Но после смерти испанского короля это завещание было оспорено императором Священной Римской империи в пользу своего сына – эрцгерцога Карла из династии Габсбургов. К каждой стороне присоединились союзники, и началась война, вошедшая в историю, как «Война за испанское наследство».

Испанцы, точнее жители Кастилии (а там проживало тогда 70% населения королевства), с радостью присягнули на верность Филиппу, который стал королем Филиппом V Испанским. Жители Мадрида так бурно и восторженно встречали нового короля, что затоптали насмерть в толпе 60 человек. Французский монарх считался в те времена самым «наихристианнейшим» из всех остальных, поэтому его внук, в качестве испанского престолонаследника, был для религиозных кастильцев «манной небесной».

Но вот каталонцы предпочли другой, отличный от мнения большинства, путь и приняли сторону эрцгерцога Карла Австрийского. И это удивляет, ведь новый король Филипп V специально перед войной посетил Барселону и сделал несколько важных шагов, с целью изменить отношение к центральной власти. Он созвал кортесы (региональные сословно-представительные собрания), которые до этого не собирались около сорока лет, что позволило вотировать сбор налогов, разрешил Барселоне беспошлинно торговать с Америкой, и, самое главное, подтвердил каталонские фуэрос – местные незыблемые обычаи и вольности, в которые центр не имел права вмешиваться. Но даже такими «сладкими пряниками» подкупить каталонский сепаратизм не удалось.

Король Филипп V Испанский
Гиацинт Риго. «Портрет Филиппа V Испанского». 1701, холст, масло. Из коллекции Версальского дворца. Источник: Google Art Project

Король Карл III Испанский (Эрцгерцог Карл Австрийский)
Эрцгерцог Карл Австрийский на картине Франса ван Стампарта «Официальный портрет Короля Карла III Испанского в Барселоне». XVIII век, холст, масло. Из собрания Музея истории искусств, Вена. Источник: commons.wikimedia.org

Карлу Австрийскому нужен был плацдарм на территории Испании, откуда он мог бы организовать наступление на Мадрид. Он полагал, что Каталония для этих целей является стратегически наиболее правильным выбором. Карл отправил в Барселону флот из 180 судов с девятью тысячами британских, голландских и австрийских солдат и кавалерии. Морской десант под командованием английского графа Питерборо совершил высадку в гавани столицы Каталонии 22 августа 1705 года и окружил ее. Эрцгерцог Карл надеялся на поддержку местного населения и не ошибся. Каталонцы взялись за оружие и 15% населения вступило в его армию. В ночь на 13 сентября армия коалиции начинает штурм крепости Монжуик, в котором находился французско-испанский гарнизон, с трех направлений. Одна колонна отвлекала внимание обороняющихся на себя, в то время как две другие предприняли атаку с тыла. Пусть не сразу, но нападающие овладели внешней линией обороны крепости и 17 сентября крепость пала. Питерборо устанавливает в крепости артиллерийские батареи и переносит огонь на Барселону.

Гарнизон города не был в состоянии предпринять какие-либо контрмеры – цель находилась очень высоко. 9 октября защитники Барселоны капитулировали, а 22 октября каталонцы присягнули Карлу, как королю Карлу III Испанскому. Барселона стала резиденцией Карла вплоть до 1711 года.

Штурм Барселоны с моря
Флот Карла Австрийского под предводительством графа Питерборо штурмует Барселону. Гравюра Уильяма Рейнера, 1738 год. Источник: Институт картографии и геологии Каталонии (icc.cat)
Осада Барселоны 9 октября 1705 года
Осада Барселоны 9 октября 1705 года коалиционными войсками эрцгерцога Карла Австрийского. Источник: Исторический архив г. Барселоны (1714.mhcat.cat)

В 1706 году испанский король Филипп V предпринял попытку отбить Барселону и даже лично возглавил свою армию. Осадив город, он также попытался вначале овладеть крепостью Монжуик – оборудовал позиции и принялся бомбардировать ее. Но вовремя подошедший английский флот спас положение. Армия Бурбонов в панике бежала, бросив на поле боя раненых, обоз и всю артиллерию.

Осада Барселоны в 1706 году
Осада Барселоны в 1706 году армией испанского короля Филиппа V на гравюре 1711 года Николаса Вишера. Источник: Институт картографии и геологии Каталонии (icc.cat)

В следующий раз армия Филиппа V вернулась сюда только в 1713 году. 25 июля Барселона была окружена французско-испанскими войсками. Осаду организовали традиционным способом – отрезали от всех источников военных и продовольственных поставок и сосредоточили силы на взятии крепости Монжуик. Быстрой победы не получилось, так как армия Филиппа V ощущала нехватку личного состава и вооружения, в частности артиллерии. Осада затянулась почти на год. 20-тысячное подкрепление подошло только в мае 1714 года, после чего командование французско-испанской армии решило изменить тактику. Отложив в сторону задачу первоочередного захвата крепости Монжуик, оно организовала минометную батарею, которая стала день и ночь бомбить Барселону. Интенсивная бомбежка принесла, наконец, свои результаты. Сквозь проломы в стене 30 августа атакующие начали продвигаться внутрь города, встречая ожесточенное сопротивление барселонцев, и только 11 сентября была объявлено об окончательной победе испанцев. Тем не менее, несмотря на то, что в тот день Каталония потерпела поражение, эта дата вошла в календарь как Национальный день Каталонии.

Осада Барселоны в 1714 году
Осада Барселоны в 1714 году войсками Филиппа V на гравюре Натаниэля Парра 1732 года. Источник: Институт картографии и геологии Каталонии (icc.cat)
Осада Барселоны в 1714 году
Испанские войска через проломы в стене продвигаются вглубь Барселоны. Гравюра Натаниэля Парра 1732 года. Источник: Институт картографии и геологии Каталонии (icc.cat)
Сражение 11 сентября 1714 года
Сражение 11 сентября 1714 года. Защитники Барселоны, руководимые полковником Рафаэлем Казановой, под знаменами Святого Георгия и Святой Евлалии бросаются в последнюю контратаку. Художник Guillem Hernàndez Pongiluppi. Источник: guillemhp.com

В итоге Войны за испанское наследство каждая участвующая в ней страна чего-либо, но добилась. Кто-то – новые территории, кто-то – новые права, кто-то сумел не лишился всех своих владений. Меньше всего повезло Каталонии, которая в результате этой войны окончательно утратила автономию и связанные с нею привилегии. Правители Европы, в очередной раз, перекроив карту Европы, смогли договориться друг с другом. О Каталонии, оказавшейся пешкой в большой игре, постарались не вспоминать, и она осталась один на один со своим королем Филиппом V.

Палач сжигает свободы и привелегии Каталонии, 1714
Палач сжигает свободы и привелегии Каталонии, 1714 г. Гравюра XIX века. Источник: Муниципальный институт истории Барселоны (IMHB)

Публичное сожжение каталонских знамен, 1714
Публичное сожжение каталонских знамен и штандартов. Гравюре XVIII века. Источник: Исторический архив г. Барселоны (1714.mhcat.cat)

Возмездие не заставило себя ждать. Лидеры каталонских сепаратистов подверглись репрессиям, старинные вольности – фуэрос – сожжены рукой палача. Победители отменили многие постановления местных органов власти, изменили административно-территориальное деление региона. Налоги для каталонцев были увеличены на 800%. Было запрещено официальное использование каталанского языка и его преподавание в школах, а Барселонский университет закрыт. Барселона стала обычным провинциальным городом, в котором, к тому же, находился постоянный контингент испанской армии. Таким образом, Испания окончательно завершила централизацию власти и создание единого государства.

Окончание следет Уникальность данного текста проверена через TEXT.RU