В начало
27 июня 2015

20 интересных фактов об Испании. Часть 1

20 интересных фактов об Испании. Часть 1
Коллаж: © Олег Халимов

Любая страна имеет в своей истории различные интересные события, случаи или рекорды. Полагаясь на свой вкус, я попробовал собрать кое-что подобное про Испанию, и у меня получилось 20 разных фактов, которые, надеюсь, будут интересны и читателям. Пытаясь сопроводить каждый из них небольшим, как мне поначалу казалось, комментарием, я вдруг обнаружил, что пост получился несколько «раздутым» по объему. И я решил разделить его на две части. Поэтому читайте сегодня первую половину из моей подборки двадцати интересных фактов об Испании.

 

Дикий кролик
По одной из версий название страны Испания возникло благодаря кроликам. Фото: © Dakota Lynch / commons.wikimedia.org

КРОЛИКИ ДАЛИ НАЗВАНИЕ СТРАНЕ ИСПАНИЯ

Как это обычно происходит, когда пытаются добраться до этимологических истоков какого-либо слова, происхождение названия страны – Испания – имеет несколько толкований, каждое из которых тянется из таких стародавних дремучих времен, что истину, скорее всего, уже не отыскать. Поэтому я расскажу вам только об одной из версий, которая мне понравилась больше всего.

Давным-давно, еще до нашей эры, существовало древнее государство Финикия. Как обычно бывает, оно стремилось «прирастать» заморскими территориями. Когда его корабли достигли берегов Иберийского полуострова, финикийских моряков поразило огромное количество мелких зверьков, снующих по землям будущей Испании туда-сюда, туда-сюда. Это были дикие кролики, которых в те времена тут водилось видимо-невидимо.

И что же делают наши финикийцы? Завидя такое количество животных, моряки бросаются их ловить, истошно выкрикивая: «И-шпаним!», что обычно переводят, как «Берег кроликов». Отсюда, с небольшими трансформациями, и пошло название Испания.

Однако на самом деле финикийцы до этого исторического момента кроликов в глаза не видели. Они перепутали их с другим животным – даманом, которого они знали хорошо, возможно даже и с гастрономической стороны. По внешнему виду даманы чем-то напоминают кроликов, правда, не такие ушастые, поэтому немудрено было ошибиться. Так что на самом-то деле финикийцы назвали новые земли «Берегом даманов». Но где они теперь, эти финикийцы, которые могли бы нас поправить?..

Древние римляне продолжили на свой лад – Hispania – именовать этим словом весь Иберийский полуостров. Кстати, не менее изумленные невероятным количеством местных кроликов, они первыми сумели одомашнить их, видимо, осознав, что кролики «это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического легкоусвояемого мяса».

Вот так кролики (или, по версии финикийцев, даманы) дали название стране Испания.

 

Испанский язык
На испанском языке разговаривает более полумиллиарда человек в мире. Фото: © shutterstock.com

ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК – ВТОРОЙ ПО РАСПРОСТРАНЕННОСТИ В МИРЕ

Как бы нас не учили в школе, что «языком международного общения» является английский, он занимает только третье место по числу носителей. Первый, нетрудно догадаться – китайский (причем с гигантским отрывом от всех остальных).

Тем не менее, в настоящее время испанский язык считают своим родным 470 миллионов человек. К ним можно прибавить еще около 58 миллионов тех, для кого он является вторым языком, плюс еще около 20 миллионов изучающих испанский и худо-бедно пытающихся на нем общаться (и я тоже нахожусь где-то рядом с этой последней цифрой).

Иногда испанский язык называют «кастильским» (исп. сastellano; произносится, как «кастельяно»), то есть по названию Кастилии – региона, где он и зародился. Так уж получилось, что именно кастильский стал «всеиспанским» языком. Хотя, помимо него, в Испании существует еще несколько региональных языков – каталонский, баскский, галисийский и др. Жители этих местностей считают, что несправедливо называть испанским один из множества других языков страны. Поэтому, будучи туристом, например, в каталонской Жироне, при обращении к вам местных жителей не спешите заученно ответить: «No hablo español (не говорю по-испански)». Лучше скажите: «No hablo сastellano (не говорю на кастильском)». После произнесения этой фразы ваш статус в глазах местных жителей непременно повысится…

Нужно сказать, что количество людей в мире, говорящих на испанском, продолжает неуклонно расти. А вот китайский и английский показывают тенденцию к уменьшению носителей языка. И это вполне логично, ведь подавляющее большинство испаноговорящего населения обитает в бывших обширных испанских колониях – странах Латинской Америки с их взрывным демографическим потенциалом. Взять одну только Мексику в которой проживает самое большое количество испаноязычных людей – более 120 миллионов. В самой Испании – только 47 миллионов.

Ученые подсчитали, что такими темпами всего через 3-4 поколения 10% человечества будут общаться по-испански, а США к 2050 году выйдут на первое место по количеству испаноговорящих жителей.

Так что, чему бы там не учили нас в школе, похоже, что скоро «языком международного общения» все-таки станет испанский…

 

Мадрид. Улица Гран-Виа
Столица Испании город Мадрид, улица Гран-Виа. Фото: © Rob Wilson / shutterstock.com

МАРИД ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ВЫСОКОЙ СТОЛИЦЕЙ В ЕВРОПЕ

Город расположен на высоте 667 метров над уровнем моря. И это немудрено, ведь Королевство Испания является самой гористой страной Европы (одни только Пиренеи чего стоят), а Мадрид находится на одном из плоскогорий практически в самом центре страны.

Интересно, что Мадрид за время своего существования три раза становился столицей королевства, периодически утрачивая этот статус. В самый первый раз город объявляется королевской резиденцией в 1561 году при Филиппе II, который перенес ее из Вальядолида. Причинами этому были, во-первых, беспорядки и восстания, потрясшие регион, а во-вторых, Мадрид имел местоположение, равноудаленное от всех портов страны.

Следующему королю Испании Филиппу III Благочестивому не очень понравился климат столицы. Он посчитал, что зимой тут слишком холодно (напомню, средняя январская температура воздуха в Мадриде +6°С), и в 1601 году резиденция короля переезжает обратно в Вальядолид. Правда и здесь Филипп III не нашел ожидаемого уюта. В этот раз ему не понравились местные густые туманы, якобы негативно влияющие на его здоровье. Короче, «кровать у меня неудобная, подушка – душная, одеяло – кусачее»… Потакая капризам своего монарха, в 1606 году королевский двор вновь возвращается в Мадрид.

В последний раз Мадрид потерял свой столичный статус в 1936 году во время Гражданской войны. Вспыхнувший мятеж и ожесточенные бои за город вынудили республиканское правительство эвакуироваться в Валенсию. После завершения гражданской войны правительство победившего генерала Франко окончательно утвердилось в Мадриде, и с тех пор столица Испании больше никуда не переезжала.

 

Король вестготов Виттерих
Картина Бенито Сориано Мурильо «Виттерих, король вестготов». Середина XIX в., холст, масло. Источник: Национальный музей Прадо, Мадрид (museodelprado.es)

ПЕРВЫМИ «ГОЛУБУЮ КРОВЬ» У СЕБЯ ОБНАРУЖИЛИ ИСПАНЦЫ

Довольно часто применительно к аристократическим сословиям мы слышим выражение «голубая кровь». Эта идиома возникла в Испании в период Реконкисты, когда христианские жители Пиренейского полуострова отвоевывали свои земли, занятые маврами-мусульманами. Испанской знати необходимо было показать, что в ее жилах течет кровь благородных предков-вестготов, не оскверненная примесями чуждой мавританской или еврейской крови. Напомню, что вестготы – это древнегерманские племена, которые заселяли территорию нынешней Испании в V-VIII веках и, по сути, являлись прародителями современных испанцев. Учитывая, что вестготы исповедовали христианство, а их королевство пало под натиском тех же мавров, лучших идеологически правильных предков для себя нельзя было и придумать.

Чего невозможно было сказать об испанских простолюдинах, которые, несколько веков существуя под мавританским владычеством, как-то мало заботились о «генетической чистоте» собственных корней. Браки между представителями различных конфессий были привычным делом, так как тогдашние мусульмане весьма лояльно относились и к христианам, и к евреям, ничуть не ущемляя их в правах. Ну и, конечно же, крестьянский труд на свежем воздухе под щедрым испанским солнцем придавал их коже перманентный смуглый цвет.

Таким образом, испанские «высокородные» дворяне действительно визуально отличалась от низших сословий. Постоянно укрытая от солнца во дворцах и замках, кожа дворян была бледная и тонкая, и сквозь нее просвечивали синие вены – та самая пресловутая «голубая кровь» (исп. la sangre azul). Желание аристократии быть непохожей на простой народ на биологическом уровне привело к тому, что это выражение прижилось и в других странах, вплоть до России.

 

Борода «эспаньолка»
Картина Эль Греко «Портрет неизвестного джентльмена». 1603-1607 гг., холст, масло. Источник: Национальный музей Прадо, Мадрид (museodelprado.es)

БОРОДА «ЭСПАНЬОЛКА» – МОДНЫЙ ТРЕНД ВО ВСЕ ВЕКА

Знаменитый на весь мир фасон стрижки бороды «Эспаньолка», появился в XVI веке, как следует из названия, в Испании, а причиной тому была мода. Хочется напомнить, что в это время Королевство переживало период небывалого подъема. И, среди прочего, даже являлось законодателем европейской моды. Именно в Испании вошли в моду и распространились сначала во Франции, а затем и по всей Европе, жесткие кружевные воротники-фрезы, со временем достигшие в диаметре до полуметра.

Естественно, такая деталь одежды не позволяла ее обладателям демонстрировать свои вторичные половые признаки в виде широкой и длинной бороды «лопатой». Поэтому знать принялась укорачивать свою густую растительность на лице до остроконечной небольшой бородки с тонкими усиками.

И, что интересно, те пышные воротники давным-давно уже стали историей, а «эспаньолка» вот она – ничуть не устарела, а только обзавелась многочисленными разновидностями, продолжая оставаться в модном тренде.

 

Набор средневековых шахмататных фигур
Набор средневековых шахматных фигур. Фото из книги «Шахматные шедевры» Джорджа Дина и Максина Брэжи. Нью-Йорк, 2010. Источник: © abramsbooks.com

ШАХМАТНАЯ КОРОЛЕВА – ИСПАНКА ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Помните, в нашем советском фильме про трех мушкетеров кардинал Ришелье, обучая Д’Артаньяна игре в шахматы, сказал: «Это – королева. Она ходит как угодно…» И в этом тоже заслуга испанцев.

Если углубиться в историю шахмат, а они происходят от арабской настольной игры шатрандж, то мы увидим, что раньше фигуры королевы на поле не существовало. Рядом с королем стоял ферзь, что в переводе с персидского означает «визирь». Ну, вы сами понимаете, о какой королеве в те времена могла быть речь? У любого восточного короля, то есть султана, был полный гарем жен, включая наложниц. Попробуй, выбери, кого на поле ставить? «Господин назначил меня любимой женой!» – не вариант. Поэтому, рядом с шахматным королем находился его шахматный советник – ферзь, который мог перемещаться всего на одну клетку.

Когда в X веке игра в шахматы проникла в Европу, этот восточный порядок вещей до поры до времени сохранялся. Однако, постепенно ферзя стали называть то дамой, то леди, пока не настал период правления католических королей Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской в XV веке. Мало того, что эти монархи, сочетавшись династическим браком, положили начало объединению Испании, так они еще и завершили Реконкисту, окончательно изгнав мавров с испанских земель.

Именно в честь Изабеллы, сосредоточившей в своих руках немалую власть и столь же колоссальное политическое влияние в Европе, решено было переименовать «мужского» ферзя в «королеву». А заодно и правила игры поменять – разрешить шахматной королеве двигаться по полю в любом направлении на любое количество клеток, став, таким образом, самой сильной фигурой.

В России ферзь среди профессионалов официально почему-то так и остался ферзем, хотя в разговорном русском эту фигуру тоже называют «королевой». И снова, как я люблю, киноцитата из «Двенадцати стульев» Марка Захарова: «Остап проанализировал положение, позорно назвал ферзя королевой и высокопарно поздравил брюнета с выигрышем»…

 

Матадор Хуан Хосе Падилья на корриде в Кастельоне, 2014
Матадор Хуан Хосе Падилья на корриде в Кастельоне (Валенсия) 30 марта 2014 года. Фото: © Domenech Castelló / efe.com

КРАСНЫЙ ЦВЕТ, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗРЕНИЯ БЫКОВ

Мы не раз употребляли в своей жизни выражение про красную тряпку, которая «действует как на быка», когда хотели подчеркнуть весьма раздражающее явление чего-либо на кого-либо. При этом обычно представляется наглядная картинка – тореадор, размахивающий перед быком ярко-красным плащом-мулетой.

На самом же деле цвет плаща для быка (как, впрочем, и для коровы) ничего не значит. Зрение этих животных дихроматическое. Чтобы объяснить проще, они – дальтоники. Синий от зеленого отличить могут, а вот зеленый от красного – нет. Так отчего же тогда быки приходят в ярость? Агрессию животного вызывает мелькание и раскачивание мулеты у него перед носом. Впрочем, в этот момент быка, собственно, бесит всё – и тореадор, и его помощники, и лошади, и, конечно же, зрители. Но мулета – вот она, рядом! Поэтому бык атакует ее в первую очередь. Искусство тореро в том и состоит, чтобы умело переключать внимание животного с себя на тряпку.

Вообще-то агрессивное поведение генетически заложено в каждом одомашненном крупнорогатом парнокопытном. Потому что их предками были дикие туры. Дикие и в прямом смысле, что неприрученные, и в смысле, что обладали бесстрашным вспыльчивым характером, что помогало им защищать свои стада от хищников. Поэтому и сейчас на рога вас может посадить любой колхозный бычок, для этого его даже не нужно будет сильно доставать.

Но самым близким по фенотипу к старинным турам является именно боевой бык, участвующий в испанской корриде. Его еще называют лидийский боевой бык. Эти животные, выращенные на специальных фермах и с единственной специальной целью – участие в корриде, обладают уникальной способностью находиться в постоянной готовности устроить кому бы то ни было взбучку. Они всегда атакуют первыми и делают это открыто, нападают в лоб и не устраивают засад. Боевой бык никогда не откажется от схватки и бросится на противника не ради защиты, а даже если ему ничего не угрожает. Он это сделает из любви, так сказать, к искусству…

Ну, а красный цвет для мулеты тореадора, говорят, был выбран, чтобы кровь быка на ней была не так заметна.

 

Пандемия испанского гриппа 1918-1919 гг.
Пандемия испанского гриппа 1918-1919 гг. была самой массовой за всю историю человечества. Фото: © shutterstock.com

«ИСПАНСКИЙ ГРИПП» ОКАЗАЛСЯ ВОВСЕ НЕ ИСПАНСКИМ

История эпидемий различных смертельных болезней, время от времени обрушивающихся на человечество, знает одну пандемию, названную «испанским гриппом» или «испанкой». Пандемия, для сведения, это та же самая эпидемия, только отличающаяся масштабами, охватывающая, обычно, весь мир и выкашивающая весьма значительную долю населения Земли.

Так происходило в 1918-1920 годах, когда на нашей планете свирепствовала «испанка». За 18 месяцев, пока длилась активная ее фаза, по разным источникам от испанского гриппа умерло от 50 до 100 миллионов человек, а это составляет от 2,7 до 5,3% населения земного шара. Всего же было заражено 550 миллионов человек – около трети населения планеты. Эти цифры выводят испанский грипп на первое место, как самую массовую пандемию в истории человечества.

Болезнь была настолько скоротечной, что с момента заражения до момента смерти могло пройти менее суток. На это накладывалась невероятная скорость распространения «испанки» по миру. Сказался научно-технический прогресс того времени с его паровозами, дирижаблями, самолетами и кораблями. А если вспомнить, что в Европе еще продолжалась Первая мировая война, сконцентрировавшая огромное число войск на сравнительно небольшой территории, то становится ясно, отчего за первые 25 недель от испанского гриппа погибло 25 миллионов человек.

Но почему эту пандемию назвали именно «испанским гриппом»? Ведь исследования возникновения болезни указывают на то, что распространение вируса началось в США, откуда он американскими солдатами был завезен в Европу. Яркие признаки эпидемии грипп получил сначала во Франции. К концу апреля 2018 года Париж уже был охвачен болезнью. Одновременно эпидемия вспыхнула в Италии. И только в мае грипп добрался до Испании, Португалии и продолжил свое стремительное движение по остальным странам.

Свое название «испанка» получила по причине все той же Первом мировой войны. Воюющие стороны не могли открыто и публично объявить об эпидемии на территории своих государств. Понятное дело, существовала строгая военная цензура, ведь сведения о страшном заболевании могли как ослабить боевой дух армии, так и информировать противника о потерях. И только нейтральная Испания и на официальном уровне, и в средствах массовой информации первой забила тревогу, пытаясь обратить внимание на новую угрозу человечеству. Испанские газеты сообщали правдивые, и поэтому ужасающие цифры смертности от гриппа. Например, только в Барселоне в разгар эпидемии умирало по тысяче человек в день.

Таким образом, сложилось впечатление, что Испании явилась первой страной, где вспыхнула эпидемия, и что именно здесь ее последствия были наиболее катастрофичными.

 

Оливковое масло
Испания занимает первое место в мире по производству оливкового масла. Фото: © shutterstock.com

ИСПАНИЯ – КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Чтобы не быть голословным, сразу приведу некоторые цифры из отчета, опубликованного Исследовательской службой Европарламента в 2014 году. Доля Испании в мировом производстве оливкового масла за последние 10 лет составила в среднем около 40%. А если взять сезон 2013-2014 годов, то цифра получается еще более рекордной – почти 50%. На втором месте, значительно уступая, идет Италия с 18% за те же 10 лет, на третьем – Греция с 11,7%.

А теперь немножко об оливковом масле и с чем его едят. Шутка, конечно. Всем давным-давно известно, что, оливковое масло – это всенепременная составная часть так называемой «средиземноморской» диеты. Я, конечно же, не диетолог, и то наслышан про некоторые полезные свойства оливкового масла. Это и помощь организму в уменьшении «плохого» холестерина, и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, и способствование пищеварению, и усиление иммунной защиты организма, и профилактика рака… Ну, и много еще прочих полезных свойств.

Однако, все эти преимущества оливкового масла обозначились, в принципе, не так уж давно, где-то в середине прошлого века. А до этого времени традиционная испанская кухня использовала для готовки обычный животный жир, преимущественно свиной. Оливковое масло считалось уделом бедняков и плебеев. Да-да, именно так – когда можешь позволить себе на обед только хлеба с маслом. Да и то – с оливковым… Сами понимаете, достаток тогда измерялся количеством жировых складок на животе и попе, а стройность фигуры была признаком нищеты.

Так каким же образом Испания вышла в мировые лидеры по производству оливкового масла при таком отношении к нему? История испанских оливок уходит корнями к финикийцам. Тем самым, которые перепутали кроликов с даманами. Именно они первыми завезли на иберийский полуостров оливковые деревья. Потом были римляне – большие ценители оливкового масла, при них его производство расцвело до «промышленных» масштабов. Я поставил слово «промышленных» в кавычки, потому что промышленности в те времена, конечно же, не существовало – не тот был экономический строй. Но масла производилось действительно очень много. Когда на полуостров пришли арабы, которые любили оливковое масло не меньше римлян, они продолжили развивать и совершенствовать его изготовление.

Так что испокон веков в Испании было кому заниматься разведением оливок и производством масла из него. Поэтому, несмотря ни на что, оно все же умудрилось стать национальным испанским продуктом, пусть поначалу и не с самой «аристократичной» репутацией.

 

Карамель «Чупа-Чупс»
Карамель «Чупа-Чупс» на картине британской художницы-гиперреалистки Сары Грэм. 2007 год, холст, масло. Источник: © sarahgraham.info

КАРАМЕЛЬ «ЧУПА-ЧУПС» – ИСПАНСКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Круглую карамель на палочке, которую нынче сосет, как говорится, и стар, и млад, придумал барселонский производитель леденцов Энрик Бернат. Канонизированная история этого «изобретения» выглядит так. Как-то раз в 1958 году Энрик наблюдал некую сцену в кондитерской лавке – мама отчитывала своего сынулю за то, что он извазюкал свои руки сладкой конфетой. Ну, вы представляете, как дети могут легко это сделать. Сначала конфета некоторое время сосется во рту. Потом она достается изо-рта рукой, перекладывается из одной ладошки в другую, потом прячется в карман, потом опять в рот… А тут мама берет ребенка за руку и… И, естественно, прилипает к его сладкой ладошке!..

Вот тут-то Энрика, что называется, осенило. Нужно каким-то образом исключить прямой контакт рук и конфет! Едим же мы другую пищу вилкой там, или ложкой. А если в карамель вставить палочку, за которую ее можно будет держать, то липкие руки останутся в прошлом!

Эк, удивил, скажете вы, да у нас в России петушки на палочках еще до революции сосали! И я с вами соглашусь. «Изобретение», оказывается, вовсе и не было уникальным. Зато уникально и с капиталистическим огоньком подошел Энрик Бернат к продвижению своей карамели на рынки сбыта. Для начала он дал ей звучное название «Чупс» (от испанского глагола chupar – «сосать»), была сочинена рекламная песенка, которую подхватили все дети, напевая: «Chupa, chupa, chupa Chups» (Соси, соси, соси «Чупс»). И допелись до того, что переименовали карамель в привычный нам «Чупа-Чупс». А чтобы еще больше разоружить конкурентов, Энрик заказал разработку логотипа новой конфеты не кому иному, как самому Сальвадору Дали! С небольшими изменениями этот логотип в виде цветочка существует и поныне.

Вот так и получилось. Хотя петушка на палочке придумали в России, но запатентовал «изобретение» испанец Энрик Бернат, и теперь весь мир сосет «Чупа-Чупс». А что вы хотели. Маркетинг…

Окончание следует

 

аватар

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.