В начало
21 июня 2015

Самое начало, или контурная карта Испании

Перед вами самый первый пост в моем блоге. Предисловие, так сказать. Автор знакомится с читателями, а читатели знакомятся с Испанией. И, знаете ли, хочется как-то забыть о том, что в нынешний информационно-перенасыщенный век все обо всем уже давным-давно знают. Или считают, что знают. Поэтому долго думал, как бы мне начать свой блог. А мое «академическое» образование подсуживало меня, что начинать нужно с азов. Ну, с учебника по географии, например. Или истории. Или можно совместить оба предмета в одном. Так что не обессудьте, начинаем наш урок.

Не знаю, как это происходит сейчас, а в моем школьном детстве существовали такие контурные карты, где ничего, кроме этих самых контуров, нарисовано не было – ни гор, ни рек, ни городов. И мы должны были по мере изучения какой-нибудь страны заполнять такую карту, вписывать названия населенных пунктов и прочих географических объектов. Поэтому я предлагаю нам совместно начать заполнять все пустые места на контурной карте Испании.

Контурная карта Испании
Контурная карта Испании. Иллюстрация: © Олег Халимов

Итак, начнем с того, что государство Испания официально называется Королевством Испания. А раз это королевство, значит есть здесь и король. А у короля есть королева. И у них бывают дети. Правда, не все они зовутся принцами или принцессами, как это бывает у других королей из других королевств. Испанский принц или принцесса – это обязательно прямой наследник короны, а все остальные отпрыски монаршего семейства носят титул инфантов.

Понятное дело, что кроме короля со своими домочадцами в Королевстве Испания живет еще и прочий люд. Назовем их, как бы, подданными короля. И его королевы. И их детей. Есть еще одно слово, которое мне нравится, – «верноподданные». Звучит благородно и в духе рыцарских романов…

Их Величества король Испании дон Филипп VI и королева донья Летисия
Их Величества король Испании дон Филипп VI и королева донья Летисия. Фото: © Danny Virgili. Источник: Официальный сайт Королевского дома Испании (casareal.es)

Вот только нынешний плюрализм и прочее свободомыслие сделали свое «черное» дело, и теперь не все испанцы желают быть верноподданными, а почему-то хотят быть заурядными просто гражданами просто Испании. Поэтому все время пытаются как-нибудь сместить законного короля, я бы сказал даже – свергнуть. Хорошо еще, не размахивают шпагами при этом и ни в кого не постреливают. А только пишут там в своих газетках оппозиционных свои пасквили разные, мол, зачем нам король? Нам король не нужен, нам и без короля неплохо будет жить, однозначно. Всяческая, мол, демократия начнется, равенство и братство повсеместное! То есть, ведут себя совершенно неверноподданно. Зато другие испанцы, которые верноподданные, говорят, что ничего-ничего, все нормально, не нужно свергать короля с королевой. Любим мы их, мол, и ни на какие ваши демократические коврижки не променяем. Мол, гляньте на англичан – носятся же со своей королевной, и ничего. Процветают и, при этом, кладут на весь мир с откалиброванным в Королевской академии инженерных наук прибором. А мы что, хуже что-ли? Ну, а для пущей видимости демократии у нас есть всякие парламенты и прочие кабинеты с министрами любых мастей. Вот пусть они и занимаются государственными делами, если вам так хочется, а короля с королевой не троньте!

И знаете, мне такая точка зрения почему-то нравится больше. Наверное, потому что у меня вот никогда в жизни не было своего короля. Да и не так уж много их осталось, чтобы разбрасываться ими налево и направо. И не так уж много власти они имеют… Помните, в «Обыкновенном чуде» Марка Захарова король-Леонов говорил: «Что это такое? Палача отняли, жандармов отняли, пугают. Свиньи вы, а не верноподданные».

Следующий абзац будет с цифрами. Скучный такой, как будто и вправду из учебника. Раньше нужно было их зубрить. А сейчас Google всегда под рукой. Верно? И, тем не менее, все же озвучу: площадь страны – 504˙782 кв. км; население – 47˙370˙542 человека по данным на 2013 год. Видите? Как в аптеке – с точностью до двух квадратных километров и до двух верноподданных! Ну и всё. Со статистикой покончили.

Движемся дальше. Как вы уже, наверное, догадались, Испания располагается в старушке Европе и является тут четвертой по величине страной. Для тех, кто заполняет контурную карту, сообщу, что столицей королевства является город Мадрид. Можете нарисовать кружочек ровно посредине Испании, не ошибетесь. Живет в этом кружочке примерно 3,3 миллиона человек. Еще один кружочек рисуйте где-нибудь справа и сверху, только обязательно чтобы на берегу моря. Это будет город Барселона. Здесь у нас проживает 1,6 миллиона человек. Это второй по величине кружочек на карте Испании и первый по посещаемости туристами со всех стран.

Панорама Мадрида, 1866 год
Панорама Мадрида. Иллюстрация из книги Мэри Элизабет Херберт «Впечатления от Испании в 1866 году», Лондон, 1866. Источник: Библиотеки Калифорнийского университета (archive.org)
Панорама Барселоны, 1750 год
Панорама Барселоны со стороны моря. Гравюра Жака Шеро, 1750. Источник: Институт картографии и геологии Каталонии (icc.cat)

Взгляните на карту. Видите, какая огромная береговая линия у Испании? Более двух тысяч пляжей общей протяженностью свыше пяти тысяч километров привлекают сюда миллионы отдыхающих. Так что смело рисуйте на контурной карте вдоль всего побережья разных полуголых купающихся человечков. И голых тоже рисуйте, потому что около четырехсот испанских пляжей официально отданы поклонникам отдыха в стиле ню.

Family in the sea
Иллюстрация: © shutterstock.com

Кстати, если уж говорить о туризме, то эта отрасль экономики стабильно ставит рекорды, ежегодно увеличивая турпоток. В 2014 году, например, страну посетило 65 миллионов иностранцев. В этом количестве, разумеется, есть и доля россиян – около 1,6 миллиона. Цифра, конечно, не такая большая, как, например, у англичан. Великобритания на сегодняшний день является несомненным лидером по оптовым поставкам туристов в Испанию, удерживая за собой четверть рынка.

Но, несмотря ни на что, нашего туриста здесь и знают, и любят. Да и как нас не любить-то? Согласно той же статистике, русские тратят на отдыхе гораздо больше, чем туристы из других стран, те же скупердяи-англичане, например. Опять же, нет у нас исторических антагонизмов с испанским королевством. Представьте, что за всю историю существования Испании и России, мы ни разу не воевали друг с другом. По крайней мере официально. Один раз, правда, Россия пыталась объявить войну Испании. Это было во время недолгого правления Павла I. На что испанцы недоуменно, но витиевато ответствовали, мол, мы бы, возможно, и не прочь повоевать с вами, да только ввиду необозримых расстояний между нашими государствами не имеем никакой физической возможности войти в мало-мальски вооруженный контакт с вашим войском как сейчас, так и в обозримом будущем, а посему отказываемся признать состояние войны с вами, по случаю полнейшей бесперспективности оной.

Однако, вернемся к нашей карте. Если бы мы жили на пару-тройку столетий раньше, и если бы в те времена существовал интернет, мне бы пришлось в своем тогдашнем блоге рисовать контурную карту гораздо больших размеров. Контурную карту целого мира. Потому что были времена, когда Испания была одной из крупнейших империй в истории человечества. Этому способствовало и объединение Испании Католическими королями Фердинандом II Арагонским и Изабеллой I Кастильской, и эпоха великих географических открытий с самым главным ее событием – открытием Христофором Колумбом Америки, и успешные войны в Европе, за которым следовали всяческие аннексии и контрибуции.

Христофор Колумб при дворе Католических королей Фердинанда II и Изабеллы I в Барселоне отчитывается о результатах первой экспедиции в Новый Свет
Христофор Колумб при дворе Католических королей Фердинанда II и Изабеллы I в Барселоне отчитывается о результатах первой экспедиции в Новый Свет. Хромолитография. Издатель: Vve. Turgis, Париж, 1840-1850 годы. Источник: Библиотека Конгресса США (loc.gov)

Испании собрала под своей короной обширные территории в обеих Америках, Африке, Азии, Океании. И плюс в самой Европе в разные периоды ей принадлежали Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Португалия, часть Италии, земли во Франции и Германии. Это был «Золотой век» Испании, ее называли «империей, над которой никогда не заходит солнце», а сами испанцы горделиво именовали Тихий океан «Испанским озером».

Но увы, все, что хорошо начинается, имеет обыкновение плохо заканчиваться. Причем «плохо» – это далеко не всегда конец истории, и после «плохо» события норовят развиться до состояния «еще хуже». Эти пессимистические законы Мэрфи в те времена еще не были изобретены, однако Испания умудрилась испытать их на себе в полной мере, растеряв былое могущество и «ужавшись» до современных своих размеров. Единственный плюс во всем этом я вижу в том, что сегодняшним моим читателям не придется слишком долго возиться с контурной картой…

Ну что… Думаю, для первого урока информации достаточно. Записывайте домашнее задание: о чем-нибудь где-нибудь там почитайте про Испанию еще, а потом что-нибудь повторите. Можете продолжить заполнять контурную карту самостоятельно. И вот вам в помощь настоящая карта-шпаргалка. Правда очень старая, аж 1800 года! Не одно поколение школяров по ней занималось.

Карта Испании и Португалии 1800 года
Карта Испании и Португалии. Издатель: Gras y compañia, Мадрид, 1800 год. Источник: Институт картографии и геологии Каталонии (icc.cat)

Не волнуйтесь, информация на ней нисколечко не устарела. Все города и прочие населенные верноподданными пункты с тех пор никуда не делись, ничего нового, вроде ударных комсомольских строек, не прибавилось. И даже названия географические никто не переименовывал, хотя и власти, и политические устройства тут менялись гораздо чаще, чем у нас.

Ну вот, собственно, и все. Урок окончен, бегите на перемену. ¡Adiós, как говорится, amigos!

Уникальность данного текста проверена через TEXT.RU