В начало
28 октября 2015

Томатина. Помидорное безумие в Буньоле

Ежегодно в последнюю среду августа в испанский городок Буньоль (исп. Buñol) в провинции Валенсия съезжаются десятки тысяч туристов, чтобы принять участие в грандиозном помидорном побоище под названием Томатина (исп. La Tomatina). Возможно, это – наиболее популярный и массово посещаемый из испанских праздников. Что уж тут поделать, приоритеты приобщения к культурным и историческим ценностям отступают на второй план перед возможностью запульнуть в ближнего своего спелым красным помидором!

Праздник Томатина в Буньоле
Праздник Томатина в Буньоле. Фото: © Tico Tomatina. La Tomatina Oficial / flickr.com

Начнем с того, что своими «корнями» этот праздник не уходит ни в какие далекие времена. Точнее, фиеста в Буньоле по поводу окончания лета, конечно же, имеет свою историю и традиции. Но вот такую «кроваво»-красную томатную концовку она получила относительно недавно. Возникновение Томатины датируется 1945 годом. По одной из версий, несколько молодых людей, съехавшихся в Буньоль на праздник, повздорили между собой и принялись аргументировать свою точку зрения подвернувшимися под руку помидорами, благо их в изобилии продавали тут же, на ярмарке. Возможно, попадись им под руки, скажем, бананы, нынешний праздник назывался бы Банановой битвой. Но, как случилось, так и случилось. Парни швыряли друг в друга помидоры, попадали в прохожих, которые, возмущенные таким неснайперским поведением, тоже включались в томатную потасовку. Вот и всё. Традиция родилась!

Само собой разумеется, на первых порах Битва томатов далеко не всем пришлась по вкусу. Ладно бы участники Томатины бесились сами, но ведь они вовлекали в сражение и вполне респектабельных сеньоров и их спутниц, чинно совершающих променады по случаю праздника в своих парадно-выходных одеждах. Каждый год власти старались не допустить томатные беспорядки, но, как говорится, джин уже был выпущен из бутылки. В том или ином виде томатное побоище имело место быть. Дошло до того, что в 1957 году Томатину запретили, как действие, не имеющее, якобы, абсолютно никакого смысла.

Томатина в Буньоле
Фото: © Pablo Argente / Tico Tomatina. La Tomatina Oficial / flickr.com

В принципе, формально так это и было… Вроде бы, в чем смысл – швырять друг в дружку помидоры? А с другой стороны, какой смысл в игре в снежки? Или в битве подушками? Да просто весело! Поэтому люди, лишившиеся ежегодного помидорного веселья, стали в этот день проводить… «похороны помидора» – под звуки траурного марша по улицам Буньоля несли гроб с огромным помидором внутри. Власти посчитали, что ситуация приобрела еще более абсурдный характер, поэтому, руководствуясь принципом «Не можешь справиться – возглавь», в 1959 году Томатину официально «воскресили» и установили правила ее проведения, дабы обезопасить участников праздника. Их всего четыре, и они действуют по сей день. Начало и конец битвы определяется сигнальной ракетой с крыши ратуши. Нельзя бросаться ничем, кроме помидоров, а их перед броском нужно раздавить в руке, чтобы не нанести травм соперникам. Нельзя рвать одежду друг на друге. И нельзя препятствовать проезду к месту сражения грузовиков с «боеприпасами».

С этого момента Томатина начала набирать обороты, вовлекая в свое помидорное безумие все большее количество народа. Сначала из окрестных городов, из окрестных провинций, а потом уже и со всего мира начали съезжаться в Буньоль желающие получить в глаз помидором. География любителей острых (точнее мягких, спелых, а иногда и подгнивших) ощущений расширялась из года в год. В 1975 году «шефство» над праздником взяли в свои руки монахи из Ордена святого Луиса Бертрана, покровителя города. Они стали бесплатно поставлять на праздник помидоры, которые участникам до этого приходилось оплачивать из своего кармана. А с 1980 года за помидоры начал платить местный муниципалитет. Количество раздавленных томатов стало исчисляться тоннами, участвующих в празднике – десятками тысяч.

Томатина в Буньоле
Фото: © Tico Tomatina. La Tomatina Oficial / flickr.com

Праздник Томатина в Буньоле
Фото: © Tico Tomatina. La Tomatina Oficial / flickr.com

В настоящее время в день томатной битвы здесь можно встретить представителей Америки, Японии, Австралии, да что там говорить – всего мира! В 2002 году праздник Томатина был возведен в ранг международного. Люди готовы платить деньги, чтобы приехать сюда и оторваться на полную катушку. И местные власти прикладывают все силы, чтобы туристы могли насладиться весельем без неприятных последствий. За все время проведения Томатины здесь не было зарегистрировано ни одного случая тяжелых травм или увечий.

В этом году (статья была написана в 2012 году. Прим. автора) на Помидорную битву съехались 45 тысяч человек (это не считая 9 тысяч жителей Буньоля), значительно перекрыв прошлогодний рекорд по посещению праздника. Естественно, сам городок не может вместить в себя такое количество гостей, поэтому с раннего утра сюда устремились вереницы автобусов с туристами из Валенсии, расположенной в сорока километрах. На людях – шорты и майки, благо жаркая погода позволяет такой курортный дресс-код. Впрочем, минимальная форма одежды диктуется, в первую очередь, участием в Томатине. В дополнение к гардеробу приветствуются только плавательные очки для защиты глаз от помидорного сока.

Праздник Томатина в Буньоле
Фото: © Aaron Smith / flickr.com

Около 10 часов утра праздник начинается. На главной площади городка Пласа-дель-Пуэбло установлен семиметровый деревянный столб, на который любой желающий может попробовать забраться и снять с верхушки здоровенную вяленую свиную ногу хамон. Задача усложняется тем, что столб густо обмазан мылом. Чем-то это напоминает татарский праздник «сабантуй», правда, если исключить «приз» в виде свинины. И только после того, как какой-то счастливчик, наконец, справляется со скользким заданием и радостно демонстрирует зрителям завоеванный хамон, над ратушей взрывается сигнальная петарда. На площадь въезжают пять многотонных самосвалов, доверху загруженных спелыми плодами, борта открываются, и толпа с криками: «Помидоры! Помидоры!» наперегонки устремляется к ним. Томатина началась!

Надо сказать, что накануне весь город уже основательно подготовился к сражению. Все бары, кафе и рестораны, все общественные заведения на время проведения праздника закрываются. Окна, двери, стены завешиваются пластиковыми панелями и завесами. И не зря. Уже через несколько минут площадь окрашивается красным, томатные реки затекают в прилегающие улочки. 125 тонн спелых помидоров, закупленных в этом году местными властями, становятся «снарядами» для всех присутствующих. Праздник достигает апогея, принимая неприличный до безобразия облик. Здесь каждый за себя и каждый против всех! Здесь нет победителей и нет побежденных! Здесь все одинаково веселые и одинаково красные! Можно бросать помидоры в голову, а можно и в попу. Можно обстреливать парней, а можно и девушек. Здесь все равны, с каждого текут ручьи томатного сока. Молодые люди носятся друг за другом, валяются в помидорной жиже, обмазывая ею друг друга. И все это сопровождает дикий и восторженный смех толпы. Всеобщую вакханалию весьма основательно подогревает алкоголь, без которого, стоит признать, не обходится ни один маломальский испанский праздник.

Праздник Томатина в Буньоле
Фото: © Tico Tomatina. La Tomatina Oficial / flickr.com

Повальное сумасшествие и хаос длятся ровно час. Взрыв петарды на ратуше возвещает об окончании очередной Битвы томатов. После этого сигнала уже нельзя бросаться помидорами. Толпа медленно успокаивается. Самые заводные перемещаются к городскому фонтану, наполненному томатным соком, чтобы продолжить свою личную Томатину, плескаясь и ныряя в красной каше. Остальные приходят в себя и с помощью местных жителей, которые поливают их из шлангов, пытаются вернуть себе более-менее приличный вид.

А в это время на улицах города появляются пожарные машины. К концу битвы улицы покрыты томатной жижей глубиною по щиколотки. Стены домов до вторых этажей забрызганы красным. С помощью брандспойтов бравые пожарные уже к половине второго пополудни (видать, им это дело привычное) приводят город в порядок. Заодно моют и туристов, которые постепенно разъезжаются по отелям. А местные власти подсчитывают… Нет, не убытки, причиненные нашествием 45-тысячного «помидорного» войска. Проведение праздника весьма благотворно отражается на местном бюджете. Как сообщил журналистам мэр Буньоля Рафаэль Перес, в нынешнем году праздник принес в городскую казну 300 тысяч евро. А потрачено на закупку помидоров было 30 тысяч. За порядком на мероприятии такого уровня следили около двухсот полицейских и волонтеров. За медицинской помощью обратились всего 22 человека, да и то с различной мелочью – алкогольное отравление, тепловой удар, порезы и ушибы.

На этом последний праздник уходящего лета завершается, чтобы в следующем году собрать еще больше своих почитателей и устроить еще более грандиозную Битву томатов!

PS. Статья «Томатина. Помидорное безумие в Буньоле» впервые была опубликована в журнале «TOT en RUS, все по-русски» в сентябре 2012 года.

Первая публикация статьи «Томатина. Помидорное безумие в Буньоле»
Первая публикация статьи в журнале «TOT en RUS, все по-русски» (г. Льорет-де-Мар), сентябрь 2012 г. Коллаж: © Олег Халимов
Уникальность данного текста проверена через TEXT.RU