В начало
30 января 2016

Сиеста или «тихий час» по-испански

Человеческая физиология тонкая штука. Сколько не пытались подстроить ее под определенные нормы, уклады и правила, все заканчивалось торжеством дикой природы. Она, как ни крути, глубоко заложена в каждом из нас и выпирает наружу, стоит только перестать сдерживать в себе первобытные инстинкты. Все-таки есть такие привычки, которые продиктовала сама природа и бороться с ними бесполезно, а иногда даже вредно. Это отлично видно на примере того, как мудрые испанцы относятся к своей сиесте (исп. siesta) – традиции послеобеденного отдыха.

Рамон Марти и Алсина «Сиеста», 1884, холст, масло
Картина Рамона Марти и Алсины «Сиеста», 1884, холст, масло. Из коллекции Национального музея искусства Каталонии, Барселона (museunacional.cat)

ИСПАНЕЦ БЕЗ СИЕСТЫ, КАК ПИРОГ БЕЗ ТЕСТА

В каждой стране есть какие-то обычаи и достопримечательные особенности. Интурист просто не может себе представить Москву без медведя с бутылкой водки на Красной площади, Киев без сала, растущего на каждом кусте, и Лондон без лорда в пенсне, пьющего чай под зонтиком ровно в пять часов вечера. Стереотипы, знаете ли. Испания тоже не является исключением. Коррида, фиеста и сиеста – вот стандартный набор туристических клише. Давайте поговорим сегодня о сиесте.

Спят все. Но в каждой стране спят по-разному. Никто толком не может достоверно объяснить, откуда взялась эта самая сиеста. Многие исследователи этого явления отсылают нас к традициям Древнего Рима, аргументируя свою точку зрения тем, что слово «сиеста» происходит от латинского «секста» – шесть часов. Именно во столько по древнеримским часам наступал полдень, во время которого над просторами империи разносился дружный храп его граждан.  Другие знатоки утверждают, что идея обязательного послеобеденного отдыха, была занесена с Ближнего Востока, третьи говорят, что это исключительно испанское изобретение. Как бы там ни было, а после обеда всегда тянет покемарить. Испанцы просто обрамили это естественное физиологическое желание и сделали из него национальную традицию. Сделали – и правильно сделали.

Лоуренс Альма-Тадема. «Сиеста или помпейская сцена», 1868, холст, масло
Сиеста в Древнем Риме на картине Лоуренса Альма-Тадемы «Сиеста или помпейская сцена», 1868, холст, масло. Из коллекции Музея Прадо, Мадрид (museodelprado.es)

Объяснить повальное поклонение сиесте можно тоже по-разному, даже не слишком прислушиваясь к специалистам-физиологами. Во-первых, при такой жаре, которая стоит в Испании в середине дня, не слишком-то поработаешь. Сплошное насилие над собой и никакой производительности. А в те времена, когда кондиционеры еще не придумали, спасением был только тенек и горизонтальное положение. Во-вторых, перерыв в работе необходим, чтобы восполнить силы, это и без сиесты понятно. А в-третьих, это просто приятно прилечь после сытного обеда в тенечке или в прохладной комнате минут на 20-30, чтобы с наслаждением переварить пищу.

Жан-Франсуа Милле «Полуденный отдых (сиеста)», 1866, бумага, пастель, карандаш
Картина Жана-Франсуа Милле «Полуденный отдых (сиеста)», 1866, бумага, пастель, карандаш. Из коллекции Музея изящных искусств, Бостон (mfa.org)

СКОЛЬКО СПЯТ ИСПАНЦЫ

Время – такая штука, с которой не считаться просто нельзя. Это еще Альберт Германович Эйнштейн, доказал, как дважды два четыре, точнее, как E=mc². Человеческие возможности тоже небезграничны. А раз так, то и нечего пытаться объять необъятное, решил не всегда трудолюбивый испанский народ, прекратив вялые попытки бороться с послеобеденной сонливостью. Если глаза сами закрываются, лучше им таки позволить закрыться. Ненадолго, минут на 20-30, ибо такой сон, как показала практика, полностью восстанавливает силы и после отдыха можно смело приступать к работе. Организм, как новенький.

Как спать правильно с точки зрения науки, разберемся позже, а вот испанцы видят послеобеденный отдых так. Как правило, даже в крупных городах, сиеста начинается около 13-14 часов дня и заканчивается около четырех-пяти вечера. В это время не стоит удивляться тому, что закрыты не только офисы и банки, но и магазины, сувенирные лавки, парикмахерские. Все повсеместно отдыхают, независимо от температуры воздуха и времени года. Длинный перерыв на обед, естественно, продлевает рабочий день, поэтому работяга, хорошо отдохнувший днем, приходит домой не раньше восьми вечера в лучшем случае. С 13 до 17 бесполезно искать работающее заведение, но что самое непонятное для иностранцев – в каждом регионе сиеста проходит в разное время.

Сиеста в городе Валенсии
Сиеста в городе Валенсии. Фото: © Jake Bellucci / flickr.com

Нам, россиянам, такое положение вещей решительно непонятно. Говорю вам по своему опыту. Когда я затеял дома небольшой ремонт, то трехчасовое ожидание открытия строительного магазина, в котором мне нужно было купить пару шурупов, выбешивало изрядно. Потом со временем пообвык и перестал чему-либо удивляться. Например, плотнику, который пришел ко нам менять дверь. Ровно в час дня он остановил все работы, достал из пакета еду, пообедал, а потом с удобством устроился на новой двери, лежащей посреди комнаты. «Я далеко живу, так что я у вас проведу сиесту…» – сообщил он нам и… уснул. А мы с супругой на цыпочках ходили мимо него, стараясь не разбудить сладко посапывающую традицию…

Справедливости ради нужно сказать, что крупные торговые центры и супермаркеты все же работают, как это заведено во всем мире, без перерыва на обед. В туристических центрах больших городов можно и не заметить существования сиесты – глобализация и «волчьи», как говаривал Иосиф Виссарионович, законы капитализма диктуют свои правила. Но вот в небольших городах и в глубинке все прелести традиционной сиесты можно испытать в полной мере.

Сиеста в городе Севилье
Сиеста в городе Севилье. Фото: Фото: © The person you love is 72.8% water / flickr.com

СОЛДАТ СПИТ, СЛУЖБА ИДЕТ

А вот любопытные факты, подтверждающий глубокие корни сиесты в испанском народе. Во время Гражданской войны 1936-1939 годов, которая отличалась весьма жестоким и фанатичным отношением противников друг к другу, существовало, тем не менее, негласное правило, которое приводило в оторопь советских военных специалистов, принимавших участие в войне на стороне республиканцев. Непримиримые враги в бою, испанцы, тем не менее, тщательно соблюдали сиесту, обоюдно поддерживая, как сейчас говорят, «режим прекращения огня». И никакие военно-стратегические аргументы не могли заставить их нарушить 2-3-часовое перемирие на время сиесты.

Сиеста, как это ни парадоксально звучит, помогла удержать Испанию от участия во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии. Франсиско Франко, какими бы красками нам его не рисовали, всеми силами пытался не допустить втягивания страны в кровопролитную войну. В 1940 году во время встречи с Гитлером, который настоятельно требовал от него положительного решения, Франко заявил, что после обеда не может продолжать переговоры, так как у него начинается сиеста. Фюрер был просто в бешенстве, еще бы, это был первый случай, когда ему пришлось дожидаться, пока руководитель другого государства соизволит полчаса подремать. Конечно же, Франко скорее всего было не до сна, но эти 30 минут, возможно, позволили ему еще более тщательно продумать свою аргументацию против вступления Испании в войну.

Гражданская война в Испании. Барселона, июль 1936 г.
Гражданская война в Испании. Баррикады из мертвых лошадей на улицах Барселоны, июль 1936 г. Фото: Agusti Centelles. Источник: washington.edu

Встреча Франко и Гитлера в Андайя (Франция). 23 октября 1940 г.
Встреча Франсиско Франко и Гитлера в Андайя (Франция) 23 октября 1940 г. Источник: Фотоархив Ullstein Bild (ullsteinbild.de)

ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ

Традиции традициями, но иногда стоит послушать и то, что говорят врачи. Откровенно говоря, от них исходит зачастую разная информация, но в принципе, все они сходятся на том, что спать после обеда – это хорошо. Возможно, и не только испанцам стоит продолжать традицию, кто знает. Однозначно одно. С точки зрения рационального использования человека, как работника в любой сфере, лучше, чтобы он был бодр, весел, полон творческих сил и физической энергии. Как говорил Михаил Зощенко, бодрился под ножом. От вялого и сонного, вечно зевающего и раздражительного работника, действительно, толку мало.

На время покинем Испанию и перенесемся в Германию. Всем известен немецкий прагматизм и адская дотошность. Так вот, недалеко от Гамбурга есть небольшой городок Фехта, в котором работники муниципалитета официально получили возможность поспать минут двадцать после обеда. Так решила мэрия. Вместо того чтобы нанимать новых сотрудников для повышения эффективности работы, руководство просто подарило сотрудникам полчаса сна – сначала в порядке эксперимента, а когда немецкая офисная сиеста подтвердила свою состоятельность на деле, она получила официальный статус.

Сиеста рыбака в Кастельо-де-ла-Плана (Валенсия)
Сиеста рыбака в Кастельо-де-ла-Плана (Валенсия). Фото: © Ernesto González Roda / flickr.com

В Штатах тоже живо заинтересовались вопросами сиесты и не где-нибудь, а в Национальном институте космической биомедицины. Американцы любят проводить опыты над живыми людьми, вот и в этот раз они набрали команду добровольцев. Около сотни здоровых молодых людей прошли тесты, подтверждающие великолепное состояние их здоровья, и получили новый график сна на две недели. Ночью они спали от 4 до 8 часов, а днем – от 15 минут до нескольких часов. В результате исследований ученые пришли к выводу, что именно испанский график сна лучше всего способствует производительности и умственной деятельности человека.

Эти ребята, по понятным причинам, занимались исследованиями, чтобы оптимизировать рабочий график астронавтов, а вот Сара Медник, простой физиолог, обратила внимание на скорость зрительной реакции человека. Утром человеку нужно всего 10 секунд на восприятие визуальной информации. К вечеру эта цифра увеличивается в пять раз. Но после часового перерыва на сон, послеобеденная реакция уже не отличалась от утренней ни на секунду.

Похожий эксперимент проводили в одной из французских авиакомпаний. Во время изнурительных ночных перелетов, пилотам разрешалось вздремнуть ровно 45 минут, пока за штурвалом коллега. Однако после более тщательного исследования этой ситуации антропологом Филиппом Карбоном время сна летчика сократили до 40 минут. Оказалось, что за это время мозг не успевает входить в фазу глубокого сна, зато полностью восстанавливает работоспособность.

Сиеста в Барселоне
Сиеста в Барселоне. Фото: © Emiliano / flickr.com

НЕ СПИТСЯ?

Это все хорошо, но только в начале XXI века над сиестой начали серьезно сгущаться тучи. Откровенно говоря, это мало повлияло на устоявшиеся испанские традиции, но дело доходило до того, что сиесту пытались прикрыть под знаменем всемирного кризиса 2009 года. Тут, конечно, без экономистов не обошлось, которые сначала прошляпили финансовый коллапс, а теперь с умным видом пытаются его исправить. Как аргументы приводятся и высокий уровень безработицы, и потери на туристах. Но, в конечном итоге, государство смогло лишить сиесты только собственных госслужащих… «Ломать исторические традиции очень тяжело, – сетует эксперт барселонской бизнес-школы ESADE Эйнджелс Велс. – Это вопрос национальной культуры…»

Сиеста
Сиеста. Фото: © Bruno Collinet / flickr.com

Испанские врачи же приводят серьезную статистику, которая говорит о том, что в Мадриде, Валенсии, Андалузии, на Канарах и Балеарских островах, где традиции сиесты особенно сильны, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний сокращается как минимум на 35%. Как бы там ни было, испанцы пока сумели отстоять свою исконные обычаи и продолжают гордо посапывать в тени деревьев после обеда. Что ни говори, а национальная традиция — величайшая сила.

Уникальность данного текста проверена через TEXT.RU

 

  • аватар
    Марина Щербакова08.05.2016 в 07:06

    Благодарю, Олег, за превосходную статью, узнала новое для себя о любимой Испании. Как всегда язык письма великолепен и обнаруживает характерный стиль автора. Больше публикаций хороших и разных… Взяла себе в Facebook и VK