В начало
20 декабря 2015

Рождество в Испании… И далее по списку

В своих «20 интересных фактах об Испании» я писал, насколько испанцы любят праздники. И вот, в преддверии католического Рождества (исп. Navidad), самое время раскрыть эту национальную фиеста-особенность на примере важнейшего в жизни каждого испанца праздника

Рождество в Испании… И далее по списку
Фото: © shutterstock.com

«ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ…»

Рождественская (а в России – новогодняя) песенка из повторяющейся из года в год рекламы Coca-Cola со словами «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит!..», на мой взгляд, давно уже стала симптомом этих самых главных зимних праздников. Бодрая музыка с навязчивым рефреном просто не дает нам забыть о неумолимо надвигающихся торжествах, подстегивает к лихорадочным покупкам подарков и всячески пытается создать праздничное настроение.

«…Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит!..»

Уже с конца ноября повсеместно можно заметить первые признаки праздника. Муниципальные службы начинают развешивать на главных улицах праздничную иллюминацию, магазины – оформлять витрины елками и игрушками, а по телевизору главным рекламным персонажем становится Папа Ноэль (исп. Papá Noel) – местный вариант Санта Клауса. Впрочем, глобализация сказалась и на нем. В отличие от нашего аутентичного Деда Мороза (обязательно в комплекте со Снегурочкой), испанский Папа Ноэль внешне, в общем-то, от Санты ничем не отличается – такой же упитанный, белобородый, благообразный (опять-таки – «кока-кольный») старичок в красном колпаке.

Рождественские витрины Барселоны
«В них женщины проносятся c горящими глазами, холодными сердцами, золотыми волосами…» Так можно спеть и про рождественские витрины Барселоны. Фото: © Олег Халимов

Папа Ноэль
А это испанский Папа Ноэль, он же Пер Ноэль по-французски, он же Санта Клаус по-американски, он же Шань Дань Лаожен по-китайски, он же Йоулупукки по-фински. Фото: © shutterstock.com

Месяц перед Рождеством является для испанцев одним из самых суматошных и наполненных предпраздничными событиями временем. Как там было у Шевчука? «Носится народ по магазинам, нужно еще многое успеть…» А успеть нужно, действительно, очень много чего. Подарки для всех членов семьи, для друзей, для сотрудников – это самое главное! Продукты к праздничному столу – это святое! Елка – опа, как же я забыл об этом!

«…Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит!..»

И тут подспорьем для всех ищущих подарки становятся рождественские ярмарки, которые открываются во всех городах. Именно туда мы отправляемся, чтобы запастись всем, без чего невозможно испанское рождество. И именно там можно в полной мере окунуться в атмосферу предстоящих праздников, потому что даже простая прогулка среди ярмарочных прилавков, наполненных рождественскими товарами, способна поднять настроение и вернуть нас ненадолго в радостный мир детства с его верой в чудеса!

Рождественская ярмарка в Барселоне
Рождественская ярмарка на площади перед Кафедральным собором в Барселоне. Фото: © Олег Халимов

Так без чего же невозможно испанское Рождество? О чем нужно обязательно знать, чтобы подготовиться и встретить праздник в полной «боевой» готовности? Запоминаем информацию, ничему не удивляемся и готовимся к погружению в рождественскую фиесту!

 

ЧТО В КОРЗИНКЕ?

В испанских ресторанах уже недели за две-три до Рождества все места забронированы под «корпоративы». Любое предприятие, успешное оно, или не очень, старается порадовать своих сотрудников славной обжираловкой с танцами. Или славной обжираловкой с разговорами за праздничным столом. А в качестве подарка часто выступает продуктовая корзина (исп. Сesta de Navidad). И это не та «продуктовая корзина» на бумаге, которой потчуют нас статистические сводки, пытаясь рассчитать нашу с вами минимальную потребность в еде. Испанская рождественская продуктовая корзина – она и есть объемистая плетеная корзина с продуктами. В качестве обязательного элемента в ней выступает целая вяленая свиная нога – хамон. Ну, а далее все зависит от толщины кошелька вашего работодателя – колбасы, сыры, фуа-гра, оливки, рыбные консервы, консервы из морепродуктов, одна или несколько бутылок вина, одна или несколько коробок сладостей, джемы… Короче, очень даже «нестатистическая», а радующая глаз и желудок корзина, которую руками не обхватишь. Говорю не понаслышке – нам тоже дарили такие.

Рождественская продуктовая корзина
Рождественская корзина с продуктами. После праздника можно еще месяц в магазин не ходить. Фото: © diferenteonline.es.

Впрочем, такой щедрый подарок можно подготовить не только для своих сотрудников. Ничуть не возбраняется, а даже приветствуется корзина с продуктами в виде подарка и членами семьи на Рождество. Можно наполнить ее самостоятельно, а можно купить уже готовую, благо в супермаркетах можно выбрать их на любой вкус.

 

Рождественская елка
Рождественская елка на иллюстрации Антонио Бонамаре из журнала La Ilustración Artística (Барселона), №566, 1892 г. Источник: Национальная библиотека Испании (bne.es)

ЕЛКИ ПО ГОРОДУ МЧАТСЯ…

Рождественская елка (исп. Árbol de Navidad) для испанцев – такой же всенепременнейший атрибут праздников, как и для нас. И что интересно, именно наша соотечественница «завела» моду на елки среди испанцев! Но, давайте все по порядку.

Изначально идея украшать рождественский праздник свежесрубленным хвойным деревом в том виде, как это делается и сегодня, пришла в голову немцам еще в средние века. Было и обоснование такому замыслу, само собой разумеется, наполненное религиозным символизмом. Ель (или в других случаях сосна или пихта) символизировала собой вечнозеленое библейское Древо познания. Более зеленого дерева, чем елка, в зимней заснеженной Германии, естественно, найти было невозможно, поэтому выбор был предопределен. На елке развешивали яблоки (прообраз современных елочных шаров), олицетворявшие запретные плоды райского древа, а верхушку украшали звездой. Не кремлевской, как мы думали в детстве, а Вифлеемской, известившей мир о рождении Иисуса.

Со временем эта традиция начинает приобретать популярность и в других странах, а в России ее «прописал» царь Петр I, смерть как любивший все заграничное, а особенно немецкое, и даже издал специальный указ, повелевавший обязательную установку новогодних елок.

И вот тут мы, наконец, и добрались до Испании. В 1869 году 31-летняя княжна Софья Трубецкая, успевшая побыть в счастливом браке с братом французского императора Наполеона III, но скоро овдоветь, повторно выходит замуж за влиятельного испанского аристократа Хосе Исидро Осорио и Сильва-Базан, герцога Альбукерке. Именно эта русская красавица, переехав к супругу, в 1870 году впервые установила возле своего дворца в центре Мадрида роскошную рождественскую елку, как это происходило в ее родном Санкт-Петербурге, положив начало традиции и среди испанцев.

 

Пуансеттия – рождественская звезда
Пуансеттия – рождественская звезда. Фото: © shutterstock.com

САМЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЦВЕТОК

Еще одно растение, которое в Испании возведено в «статус» рождественского, это пуансеттия, она же – молочай красивейший, она же – «Звезда рождественская», она же – «Звезда Вифлеемская». Сами испанцы зовут ее Flor de Navidad – рождественский цветок. Все дело в том, что пуансеттия цветет раз в год аккурат на Рождество, распуская при этом большие роскошные красные цветы в виде звезд. Хотя вру, у пуансеттии цветы вовсе не роскошные, а мелкие такие и невзрачные. Красными звездами выглядят листья этого растения – самые верхние, расположенные вокруг невзрачных цветов, и потому их обычно принимают за цветок.

Родиной рождественского цветка является Центральная Америка, где Испания несколько веков имела заморские провинции. Однако к пуансеттии в те времена испанцы относились как диковинному растению, которое аборигены использовали в качестве лекарственного. И хотя монахи-миссионеры уже тогда украшали им свои храмы, подлинно «народным» его сделали американцы. Они, предприимчиво воспользовавшись характерными особенностям молочая, сотворили очередное маркетинговое чудо и явили миру новый продукт – «Рождественскую звезду». А что, все сходится – листья, расположенные в форме звезды (конечно же, Вифлеемской), красный цвет (кровь Христа), цветение зимой (на Рождество) – получите еще один праздничный символ наряду с елкой. Поэтому не удивляйтесь, что на Рождество в Европе и Америке все дарят друг другу цветы. Ну, если это цветы пуансеттии.

И маленькая грустная нотка. Когда красные листья растения опадают, то горшок с «уснувшей» до следующего Рождества пуансеттией обычно выбрасывают. Как и елки, выполнившие свою рождественско-новогоднюю миссию. Во-первых, потому что ухаживать за капризным тропическим цветком в течение года очень сложно, а во-вторых, к следующему Рождеству во всех цветочных магазинах нас будут ждать новые Флорес де Навидад…

 

СПЛОШНОЙ БЕЛЕНИЗМ

Следующий обязательный атрибут испанского Рождества – это миниатюрные скульптурные композиции, изображающие сцену появления на свет Иисуса Христа. В Европе такие произведения прикладного искусства получили неблагозвучное для русского уха имя «вертеп». Ну, а в Испании они называются «белен», так по-испански произносится название места рождения божьего сына – города Вифлеема (исп. Belén). Обязательными персонажами беленов являются, конечно же, сам младенец Иисус в окружении Девы Марии и Иосифа, а также волхвы (называемые в католическом мире Королями-магами), пришедшие поклониться Иисусу и принести ему дары. Однако, полноценный белен этим не ограничивается. В композиции могут участвовать великое множество иных персонажей и животных, выстраиваются поселения и высаживаются деревья, прокладываются каналы, по которым пускается настоящая вода… Ограничений для фантазии творцов нет, лишь бы все более-менее укладывалось в рамки классического библейского сюжета.

Неаполитанский белен в Королевском дворце. Мадрид, 2015
Неаполитанский белен в Королевском дворце. Мадрид, 2015. Фото: © patrimonionacional.es

Неаполитанский белен в Королевском дворце. Мадрид, 2015
Неаполитанский белен в Королевском дворце. Мадрид, 2015. Фото: © patrimonionacional.es

Своей популярностью в Испании белены обязаны королю Карлу III, правившему страной в XVIII веке. В те времена известными на всю Европу мастерами по изготовлению рождественских беленов были неаполитанские художники и скульпторы, создававшие настоящие произведения искусства. Карл III до того, как в 1759 году взошел на испанский престол, был королем Неаполя и, конечно же, не мог не привезти с собой на Пиренейский полуостров эту традицию. В 1760 году он заказал в Неаполе в качестве подарка для своего сына – будущего наследника престола Карла IV – роскошный белен из почти шести тысяч фигур и предметов. Композиция была размещена в дворце Palacio del Buen Retiro. Королевский двор, изумленный красотой и необычностью белена, а также следуя примеру короля, тоже начинает устанавливать у себя белены. На первых порах Карл III самолично инструктировал испанских скульпторов по поводу существовавших правил изготовления и установки фигур и антуража. Со временем традиция «ушла» и в народ, чему способствовал указ Карла III, объявивший установку беленов официальным рождественским ритуалом. В общем, «игра» в белен захватила все слои общества, даже термин этому придумали – беленизм (исп. belenismo).

В наше время белены на Рождество устанавливают в церквях и на городских площадях, в мэриях и в витринах магазинов, в офисах компаний и, конечно же, дома. А в Мадриде в Королевском дворце на все время праздников открывается для бесплатного посещения тот самый первый белен Карла III.

 

Рождественская лотерея в Испании
Рождественская лотерея в Испании. Фото: © JuanJo Martín / lapatilla.com

КТО ВОЗЬМЕТ БИЛЕТОВ ПАЧКУ…

Рождество – это время, когда все мечты должны сбываться. Даже самые что ни на есть меркантильные. Это когда хочется денег, да побольше. И не прилагая титанических усилий. Просто, например, выиграть в лотерею. Миллион! Или четыре! Что ж, и такая возможность в последние дни уходящего года предоставляется всем испанцам (кстати, и не испанцам тоже). Всего-то нужно купить билет Национальной рождественской лотереи (исп. Lotería de Navidad).

И это еще одна составляющая испанских рождественских традиций. Местные жители и в течение всего года весьма активно играют в различные лотереи, но рождественская – это особый случай. Вся страна поголовно скупает билеты в надежде на чудо, которое ежегодно 22 декабря происходит на экранах телевизоров – население Испании с замиранием сердца следит за розыгрышем, происходящем в Королевском театре Мадрида. Еще бы, ведь на кону главный приз – 4 миллиона евро! И выиграть его может не один человек, а 160, купивших билет с одинаковым заветным номером. При этом сумма не делится между победителями, каждый из них получит по 4 миллиона! Общий призовой фонд составляет 2,24 миллиарда евро. Это самая крупная лотерея в мире. Тут, как говорится, стоит почесать лоб и призадуматься… А вот испанцы долго не думают, поэтому купить лотерейный билет за неделю до розыгрыша уже невозможно.

Могу добавить, что Рождественская лотерея – это еще и одна из старейших лотерей в мире. Ей более двухсот лет, и за это время она ни разу не прерывалась. И даже принцип проведения розыгрыша тоже не изменился (не считая современных технических усовершенствований). Из двух лототронов одновременно выкатываются 2 шара, на одном выгравирован номер выигравшего билета, на другом – сумма приза. Причем заветные цифры объявляют специально приглашенные на розыгрыш дети. И делают они это весьма необычным способом – цифры не зачитываются, а пропеваются.

И, конечно же, билеты Рождественской лотереи являются еще одним отличным подарком, который принято дарить и сотрудникам на работе, и друзьям, и близким. Ведь каждый испанец верит, что именно в этом году заветный джек-пот под название «Толстяк» (исп. El gordo) обязательно окажется в их кармане!

 

Испанский туррон
Испанский туррон. Фото: © shutterstock.com

А ЧТО У НАС НА СЛАДКОЕ?

А на сладкое у нас будет традиционный для Испании туррон (исп. turrón), который изначально и был задуман как десерт для рождественского стола. Это сейчас туррон продается в магазинах круглый год, а когда-то побаловать им себя можно было только в праздники. При первом знакомстве с этим кондитерским изделием может показаться весьма близким сходство с восточной халвой. Так оно и есть, рецепт был завезен в Испанию арабами-маврами. На протяжении сотен лет рецепт дополнялся и видоизменялся, пока испанские кондитеры не остановились на двух главных, я бы сказал классических, разновидностях этого лакомства – твердом и мягком. Но это, понятно, самая примитивная классификация, внутри каждой существует еще множество подвидов. Общими для всех турронов является основные ингредиенты: мед, сахар, яичный белок и жареные орехи, в основном миндаль. Дальше уже включаются мастерство и профессиональные хитрости кондитеров. Кто-то размельчает орехи, а кто-то кладет их в продукт цельными; кто-то добавляет шоколад, а кто-то воздушную кукурузу.

На территории Испании существуют несколько регионов, которые являются признанными лидерами в изготовлении рождественского лакомства. Это – Аликанте (исп. Alicante), Хихона (исп. Jijona) и Аграмун (исп. Agramunt). Весь изготовляемый ими туррон имеет защищенный европейским законодательством статус, как продукт оригинального происхождения, произведенный в определенной географической местности. Таким образом, для традиционного рождественского стола они будут наиболее подходящими, передающими вкус не только меда и сахара, но и многовековой истории!

Кстати, не могу не упомянуть и о полезных свойствах туррона. Качество классических турронов напрямую зависит от содержащихся в них орехов. Турроны из Аликанте имеют в своем составе 60%, а турроны из Хихоны – 64% миндаля. И эта пропорция строго соблюдается всеми производителями! Ну а миндаль, да будет известно, обладает весьма впечатляющими свойствами медицинского характера. Он является наиболее полезным из всех орехов, которые мы с вами употребляем, так как содержит большое количество кальция и витамина Е, а это, скажу я вам, пригодится тем, у кого проблемы со зрением, с желудком, с сосудами, ну и так далее… Если что, медики в курсе.

Хочу только отметить напоследок, что Испания является вторым в мире производителем миндаля, поэтому туррона хватит на всех!

 

«МОГУЧАЯ КУЧКА» ПО-КАТАЛОНСКИ

Рождественские традиции в Каталонии, помимо всех вышеперечисленных, имеют еще некоторые особенности, знакомство с которыми может вызвать недоумение, или даже культурологический шок, у неподготовленного человека.

Одним из символических персонажей праздника, помимо Папы Ноэля, каталонцы выбрали себе каганера (кат. caganer). Это небольшая фигурка присевшего на корточки и справляющего большую нужду человечка – со всеми анатомическими и даже физиологическими подробностями в виде характерной кучки. Считается, что такой талисман-оберег обязан присутствовать в каждой семье, ибо пресловутая «могучая кучка», которую каганер исторгнул из себя, знаменует не простую какашку, а удачу, достаток и процветание в доме. Корни такого натуралистического символизма кроются в крестьянских традициях каталонцев – какашка есть ни что иное, как естественное удобрение почвы для получения хорошего урожая. И первоначальным прообразом для изготовления фигур каганеров служил именно каталонский крестьянин в характерном красном колпаке.

Каганер является обязательным персонажем и каталонских беленов. Если внимательно присмотреться, вы обязательно обнаружите такового, присевшего под каким-нибудь деревцем. Сама церковь в этих интерпретациях библейского сюжета, в общем-то, не видит ничего зазорного – всего лишь веселая нотка местного колорита, причем весьма древняя. Доподлинно известно, что каганеры были популярны в каталонских семьях еще в XVII веке. А теперь представьте бурю негодования и возмущения электората, обрушившуюся на Городской совет Барселоны в 2005 году, когда те не включили каганера в ежегодный список рождественских символов! Детский лепет представителей Совета, что, дескать, в Барселоне действует запрет на публичную дефекацию, и каганер является «злостным нарушителем закона», не возымел никакого понимания среди почитателей какающих человечков. И с тех пор право каганера прилюдно «ходить по большому» не оспаривалось…

Фигурки каганеров на Рождественской ярмарке в Барселоне
Фигурки каганеров на Рождественской ярмарке в Барселоне. Фото: © welcome-to-barcelona.com

Фигура каганера в торговом центре Maremagnum в Барселоне
Гигантская фигура каганера, установленная в 2010 году в торговом центре Maremagnum в Барселоне, была включена в Книгу рекордов Гиннесса. Фото: © Juan C. Sánchez Ávila

Современные реалии вносят в жизнь каганеров свои коррективы. Сидящими на корточках теперь можно увидеть политиков (какающие Барак Обама, Ангела Меркель или Владимир Путин), знаменитостей (какающие Пикассо, Че Гевара или Папа Римский), персонажей мультфильмов (какающие Человек-Паук, Губка Боб или Миньоны). Про Футбольный клуб Барселоны я уже и не говорю, можно собрать весь звездный состав «Барсы» во главе с тренером. Таким образом, судить о всемирной популярности того или иного человека можно по тому, появилась ли кучка под его сияющей задницей на Рождественской ярмарке в Барселоне. Главное здесь, это понимание, что никто не считает оскорбительными изображения таких известных всему миру личностей в таких деликатных обстоятельствах, ибо каганер – образ всегда положительный! Хотя и не без определенного юмора «ниже пояса»…

Кага Тио
Кага Тио. Фото: © Олег Халимов

А у каталонских детей есть свой, опять-таки какающий, рождественский герой. Зовут его Кага Тио (кат. Caga Tió), что буквально переводится как «Какающий дядя». Дядя представляет собой полено на ножках с нарисованной на торце рожицей и в традиционном каталонском красном колпаке, укрытый пледом. Его положено «подкармливать» разными вкусностями, чтобы в Рождественскую ночь он «накакал» детям сладости. А так как «коварный» Кага Тио добровольно расставаться с подарками не спешит, дети стучат по нему палкой, напевая песенку: «Какай, бревно! Какай получше! Накакай нам туррона и денег!». После чего под пледом у Кага Тио появляются подарки (не без помощи родителей, естественно, вы же не верите всерьез, что полено может какать конфетами?).

 

Рождественская ночь в Испании
Рождественская ночь в Испании. Фото: © shutterstock.com

НОЧЕБУЭНА ИЛИ «ЗА СТОЛ РОДНЯ ВСЯ СОБЕРЕТСЯ»

Нужно сказать, что Рождество – это очень семейный праздник для испанцев, поэтому главной задачей в Рождественскую ночь с 24 на 25 декабря (исп. Nochebuena) становится собрать за праздничным столом как можно большее количество членов семьи, не исключая и самых дальних родственников. Повседневная кипучая уличная суета замирает, укрывшись за дверями домов и квартир. Именно там, возле домашнего очага, и будет происходить празднование Рождества. С экрана телевизора король подведет итоги уходящего года, пообещает что-нибудь приятное на следующий год и поздравит своих верноподданных с праздником, совсем как российский президент в новогоднюю ночь. Хлопнет пробкой шампанское, звякнут друг об дружку фужеры: «чин-чин», и застучат по тарелкам вилки…

Количество пищи на рождественских столах испанцев прямо сопоставимо с количеством новогодней еды на столах россиян. В этом вопросе мы сходимся во мнении – как встретишь Рождество (Новый год), так его и проведешь. Поэтому праздничный стол просто обязан ломиться от всевозможных деликатесов, которых в обычное время не всегда можно себе позволить…

Выделить какое-то единое «рождественское» испанское блюдо не представляется возможным. Очень уж отличаются кухни различных регионов Испании и, соответственно, гастрономические пристрастия их жителей. Поэтому и запеченная индейка или гусь, ягненок или поросенок, рыба и морепродукты – все это может присутствовать в качестве основного блюда в испанских домах в рождественскую ночь. А вот среди закусок со стопроцентной уверенностью можно предсказать наличие хамона, сыров и оливок, тут уж, как говорится, к гадалке не ходи…

Вот так заканчивается испанское Рождество, но не рождественско-новогодние праздники, коим длиться еще аж до 6 января. Но об этом как-нибудь в следующий раз…

 

 Уникальность данного текста проверена через TEXT.RU  Уникальность данного текста проверена через TEXT.RU