В начало
28 апреля 2017

Хускар – деревня смурфиков

Прошедшая недавно очередная премьера фильма о синих человечках «Смурфики: Затерянная деревня» подтолкнула меня к мысли, что пора бы уже рассказать об испанской деревне Хускар – настоящей и вовсе даже не затерянной «деревне смурфиков», расположенной недалеко от Малаги в провинции Андалусия.

Деревня Хускар, Андалусия, Испания
Деревня Хускар в испанской провинции Андалусия. Фото: © manuelfloresv / flickr.com

 

ШТРУМПФЫ, ОНИ ЖЕ СМУРФЫ, ОНИ ЖЕ ПИТУФО, ОНИ ЖЕ…

Моя былая причастность к миру комиксов волей-неволей обращает мое внимание на некоторые знаковые события, происходящие в этой отрасли. Но для тех, кто не совсем «в теме», я хочу объяснить вначале, кто же такие эти смурфики, как они появились и почему они синего цвета.

Смурфики
Смурфики. Художник: © Пьер Кюллифор

Итак, смурфы – это существа, которых в 1958 году придумал бельгийский художник Пьер Кюллифор (Pierre Culliford), рисовавший комиксы под псевдонимом Пейо. Рассказывают, что идея пришла ему в голову, когда он застрял с машиной в лесу. Дожидаясь подмоги, Кюллифор прогуливался среди деревьев и набрел на поляну полную грибов. Грибы оказались такими большими, что художник живо представил себе, что они могли бы быть неплохими домиками для лесных гномов. А покрасить будущих героев комиксов в синий цвет художнику предложила его жена – чтобы гномики хорошо контрастировали с зеленой листвой и при этом выглядели по-настоящему «волшебными».

Пьер Кюллифор
Бельгийский художник Пьер Кюллифор (1928-1992) – создатель комиксов о смурфах. Источник: Фонд Фолона (fondationfolon.be)

История про синих гномов быстро завоевала популярность у читателей комиксов. В восьмидесятых годах смурфики перекочевали на экраны телевизоров в виде мультсериала, занявшего верхние строчки рейтингов сначала в США, а потом и во всем мире. Создатель смурфиков Пьер Кюллифор стал, чего и следовало ожидать, миллионером. А сами бельгийцы в 1980 году даже сделали смурфика официальным талисманом бельгийской команды во время Олимпийских игр в Москве.

А вот оригинальное название маленьких существ – «штрумпфы» (фр. Les Schtroumpfs) – в процессе адаптации комиксов и мультиков на разные языки претерпело существенное изменение. На американский рынок «штрумпфики» вышли под именем «смурфы» (англ. The Smurfs). Испаноязычные страны знают синих человечков, как «питуфо» (исп. Los Pitufos). Это название придумал первый издатель комиксов про смурфиков на испанском языке Мигель Агасти в честь выпускавшегося в Барселоне детского журнала Patufet. В общем, локализаторы комиксов изощрялись, как могли. В Германии «смурфики» были «переведены», как «шлюмпфе», в Италии – «пуффи», в Исландии – «струмпарнир», в Греции – «стрoумфакия». В России же закрепился английский вариант названия синих гномиков – «смурфы» или «смурфики»…

 

БОЛЬШАЯ СИНЯЯ ПРЕМЬЕРА

В 2011 году кинокомпания Sony Pictures вознамерилась провести грандиозную пиар-кампанию для своего нового полнометражного фильма «Смурфики в 3D». Местом для мировой премьеры была выбрана испанская деревня Хускар. Еще бы, считают местные жители, ведь Хускар, расположенный на склоне крутой горы, окружен каштановыми и дубовыми лесами в чаще которых водится неисчислимое множество разновидностей грибов, столь любимых смурфиками, а в самой деревне даже проводятся ежегодные съезды грибников. Однако, не менее важными условиями выбора для кинокомпании были спокойная обстановка, традиционный уклад жизни и небольшое количество жителей, которых на тот момент в Хускаре проживало 221 человек.

Панорама деревни Хускар до того, как она стала «Деревней смурфиков»
Панорама деревни Хускар до того, как она стала «Деревней смурфиков». Фото: Jaime Rodriguez Aguilar / flickr.com

Ведь главной рекламной фишкой предстоящей премьеры фильма было намерение Sony Pictures раскрасить всю деревню в фирменный смурф-цвет. Представители кинокомпании сделали жителям деревни предложение, от которого они не смогли отказаться. За свой счет Sony Pictures обязалась перекрасить все до единого деревенского строения в синий цвет, а после премьеры вернуть Хускару первоначальный облик типичного андалусского «пуэбло» с белоснежными домиками. Плюс, говорят, еще и бонус в виде энной суммы фигурировал в том предложении.

Афиша, посвященная международному дню смурфиков
Афиша, посвященная международному дню смурфиков. Источник: kinopoisk.ru

Деревня Хускар
Деревня Хускар готова к мировой премьере фильма «Смурфики в 3D». Фото: AndaluciaMum / flickr.com

Итак, промоутеры фильма засучили рукава и принялись превращать Хускар в то, что во всем мире назовут Smurf Village – Деревней смурфиков, или по-испански Pueblo Pitufo. Бригада из двадцати маляров, в которую взяли и 11 местных безработных жителей, не покладая рук начала тотальную покраску деревни, включая мэрию, приходскую церковь Санта Каталина XVI века и даже кладбище – итого 175 зданий. На это ушло около 3-х недель и 9 тонн светло-синей краски. А остальные сельчане, наблюдая чудесное перевоплощение своих домов в сказочные жилища смурфиков, неторопливо потягивали домашнее вино и рассуждали, что их церковь за пять веков своего существования претерпела множество перестроек и ремонтов, но вряд ли кто мог предположить такое радикальное ее преобразование. К слову сказать, для Sony Pictures это было одним из самых сложных – убедить правительство Андалусии и епископство Малаги в необходимости включить церковь и внешние стены кладбища в общий список подлежащих смурф-покраске строений.

Церковь Санта Каталина в деревне Хускар
Церковь Санта Каталина в деревне Хускар. Источник: пресс-служба El CEDER Serranía de Ronda / flickr.com

И все же нашелся один единственный житель Хускара, пенсионер сеньор Бартоломе, который наотрез отказался перекрашивать свое жилище. В отместку односельчане дали ему кличку Гаргамель – так зовут злобного колдуна из фильма, который ненавидел смурфиков и строил против них всяческие козни.

Ну, а потом, 16 июня 2011 года состоялась долгожданная премьера фильма «Смурфики в 3D», которая собрала в Хускаре – первой в мире Деревне смурфиков – около тысячи человек гостей.

Смурф-панорама деревни Хускар
Смурф-панорама деревни Хускар. Источник: пресс-служба отеля «Бандолеро» (hotelbandolero.es)

 

БЕЛИТЬ ИЛЬ НЕ БЕЛИТЬ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…

Премьера фильма прошла и приближалась дата 1 сентября, когда по договору компания Sony Pictures обязана была перекрасить Хускар обратно в белый цвет. Однако поток туристов в Деревню смурфиков не иссякал. Средства массовой информации наперебой рассказывали о необычном селении, создавая информационный ажиотаж, в который, кстати, местные жители не вкладывали ни копейки. Все это весьма благотворно отражалось на деревенском бюджете.

Синие улочки деревни Хускар
Синие улочки деревни Хускар. Фото: © shutterstock.com

Нужно сказать, что до премьеры «Смурфиков в 3D» редкий любитель сельского туризма забредал в эти места – двести, ну, от силы триста, в течении года, зато теперь только в выходные от пятисот до тысячи фанатов синих гномиков совершали паломничество в новую смурф-Мекку.

Поэтому, когда мэр Хускара Давид Фернандес Тирадо, которого иначе, как Папа Смурф, никто уже и не называл, поставил на голосование перед общим собранием жителей деревни вопрос: «Белить иль не белить?», то есть возвращать ли деревне первозданный белый цвет домов, жители решили отложить решение вопроса до декабря. А до поры до времени пусть туристы продолжают оставлять в синих барах, в синих лавках и синей гостинице свои кровные денежки.

Бар в деревне деревни Хускар
Один из баров в деревне Хускар. Фото: Daniel Chabanier / flickr.com

Когда же в декабре 2011 года была озвучена цифра побывавших в Хускаре за полгода туристов – ни много ни мало 80 тысяч человек – то жители подавляющим большинством голосов решили навсегда остаться Деревней смурфиков, а не стать вновь одной из полутора тысяч классических андалусских белых деревушек.

Прозорливое решение, как сказали бы экономисты, пощелкивая костяшками на счетах. За время, прошедшее с премьеры фильма, почти 50 тысяч туристов со всего мира ежегодно приезжают сюда, чтобы сделать селфи на фоне синих домиков, купить майку или сувенир и отобедать в местных ресторанчиках. Второй фильм франшизы о синих гномиках «Смурфики 2», премьера которого состоялась в 2013 году, компания Sony Pictures так же презентовала в Хускаре.

Деревня Хускар
Деревня Хускар. Фото: © Carlos / flickr.com

Хотя, по правде сказать, все эти смурф-преобразования, многочисленные туристы и, как следствие, значительный подъем показателей местной экономики отнюдь не привели к тому, что Хускар потерял свою былую харизму типичного андалусского «пуэбло» и превратился в денежный туристический насос. Деревня продолжает существовать неторопливой жизнью, сохраняя свой первозданный шарм и непосредственность сельской глубинки, пусть и в необычной синей «упаковке»…